RSS - рассылка По итогам января-июля 2009 года сохраняется стабильная ситуация в экономике края

Отмечается рост объемов сельскохозяйственного производства, ввода жилья.

В январе-июле т.г. индекс промышленного производства сохранен на уровне I полугодия т.г. – 89,3%.

Индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах в январе-июле т.г. сложился на уровне 87,3% (в январе-июне т.г. – 86,7%). В семи видах экономической деятельности обрабатывающего сектора отмечается замедление темпов спада по сравнению с январем-июнем т.г. в химическом производстве (83,7% против 80,8%); в производстве кокса (79,1% против 75,1%); в обработке древесины и производстве изделий из дерева (65,6% против 62,9%); в производстве прочих неметаллических минеральных продуктовпроизводстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (64,6% против 61,6%); в производстве машин и оборудования (58,5% против 58%), в производстве транспортных средств и оборудования (25,8% против 24,6%). (64,6% против 61,8%); в

В январе-июле т.г. уменьшились темпы спада производства и распределения электроэнергии, газа и воды- индекс промышленного производства составил 94% (на 0,1 п.п. к январю-июню т.г.).

С начала текущего года государственную поддержку в виде субсидирования банковской процентной ставки по кредитам по переходящим объектам прошлых лет получили 19 промышленных предприятий на сумму 17,8 млн. рублей, в виде субсидирования налога на имущество - 4 предприятия на сумму 1,4 млн. рублей. По краевому лизингу приобретено промышленное оборудование на сумму 72,2 млн. рублей.

По итогам 7 месяцев т.г. в сельском хозяйстве сохранена положительная динамика. В I полугодии 2009 года объем продукции всех категорий сельхозтоваропроизводителей составил 30236,2 млн. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2008 года в сопоставимой оценке - 107%.

Реализуются мероприятия Государственной и ведомственной программ развития сельского хозяйства. По состоянию на 01.08.2009 предприятиями АПК края привлечено около 16,3 млрд. рублей инвестиционных и краткосрочных кредитных ресурсов.

За 7 месяцев т.г. с участием средств краевого лизингового фонда приобретено 122 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 215 млн. рублей.

По состоянию на 01.08.2009 на развитие социальной инфраструктуры и инженерное обустройство сельских поселений Алтайского края из федерального бюджета направлено 130,1 млн. рублей, в т.ч. 67,3 млн. рублей - на улучшение жилищных условий сельских граждан, 22,8 млн. рублей – на строительство (реконструкцию) объектов водоснабжения и 40,0 млн. рублей – внутрипоселковых газовых сетей.

Наблюдается рост объемов жилищного строительства. За январь-июль 2009 года в крае введено 329,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 8,3% выше соответствующего периода 2008 года.

В январе-июле т.г. индекс физического объема товарооборота составил 91,1%, в денежном выражении оборот розничной торговли достиг 83,5 млрд. рублей.Темп роста объема платных услуг в сопоставимых ценах составил 100,3%, в денежном выражении – 26,4 млрд. рублей.

Финансовое состояние крупных и средних организаций[1] края в январе-июне 2009 года характеризуется положительным сальдированным финансовым результатом (прибыль минус убыток) в размере 2,7 млрд. рублей. Более половины (65,8%) хозяйствующих субъектов края завершили шесть месяцев 2009 года с прибылью в размере 6,6 млрд. рублей.

За январь-июль среднедушевой денежный доход составил 8724 рубля (107,8% к аналогичному периоду прошлого года). Средний размер заработной платы - 10229 рублей, рост на 11,6%.

К концу июля 2009 года в органах государственной службы занятости населения края состояло на учете 58,3 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью, из них 52,3 тыс. человек имели статус безработного – 3,3% трудоспособного населения.

В рамках краевой целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2007-2010 годы за январь-июль к профессиональному обучению по направлению службы занятости приступило 3,8 тыс. человек, в общественных работах участвовало 11,0 тыс. человек, при содействии службы занятости трудоустроено 57,6 тыс. человек.

Более 300 предприятий участвуют в программе опережающего профессионального обучения, к обучению приступили 2,9 тыс. человек (59,9% планируемой годовой численности, предусмотренной программой); 38,4 тыс. работников работают на созданных общественных и временных рабочих местах в 2442 организациях края; 315 человек (69,6% предусмотренного программой) зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей; адресная поддержка ищущим работу гражданам, переезжающим в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера, оказана 813 жителям края (из них 189 человек трудоустроены в пределах края).

За январь-июль 2009 года доходы консолидированного бюджета сложились в сумме 41,1 млрд. рублей (прирост 10,5% к уровню 7 месяцев прошлого года).

[1] без банков, страховых и бюджетных организаций, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения

Мониторинг