RSS - рассылка В крае продолжается реализация антикризисных мероприятий

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края, возглавляемое Губернатором Александром Карлиным. Он сообщил, что по официальным статистическим данным экономика региона относительно стабильна. В последнее время отмечается замедление спада промышленного производства. Относительно высокие темпы роста наблюдаются в производстве пищевых продуктов, т.к. спрос на отечественную продовольственную продукцию растет. Была затронута тема поведения крупных торговых сетей в Алтайском крае. «Нужно стремиться к тому, чтобы алтайская продукция была не только на полках наших магазинов, но и в других регионах», - отметил Александр Карлин.

Вице-губернатор, начальник Главэкономики Михаил Щетинин сообщил, что выполнение мероприятий Программы антикризисных мер и поручений осуществляется в установленные сроки, а основная часть мероприятий – в оперативном порядке в течение года. Особое внимание он обратил на необходимость конструктивного взаимодействия органов власти краевого и муниципального уровней для эффективного решения экономических и социальных проблем и задач развития края.

На заседании были представлены данные о работе антикризисных групп в муниципальных районах, городских округах на примере г. Барнаула, Павловского и Топчихинского районов. Не обошлось без замечаний. В связи с Барнаулом особо рассматривалась проблема задолженности по заработной плате работникам организаций и пути ее решения. В частности, это касается таких предприятий, как барнаульский завод «Кристалл», Алтайский моторный завод и др. Снижение просроченной задолженности является важным направлением антикризисных мер и находится под особым вниманием администрации края. Были высказаны претензии по работе города с муниципальным и государственным заказом. Также Губернатор отметил, что в данное время не ведется строительство ни одного из 8 запланированных и обещанных барнаульцам молочных комплексов. Что касается Павловского района, одной из наиболее важных в области производства сельскохозяйственной отрасли была названа проблема сокращения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств. В районе произошло падение индекса промышленного производства, также были сделаны серьезные замечания относительно области жилищно-коммунального хозяйства. Топчихинский же район Александр Карлин привел в качестве положительного примера по реализации 185 ФЗ и сообщил, что «выделенные средства осваиваются вовремя, а работы проводятся с хорошим качеством». Также Губернатор отметил стабильное ведение хозяйства и, как следствие, стабильную социальную ситуацию.

Информация о подготовке и переподготовке высвобождаемых работников в 2009 г. и перспективах на 2010 г., трудоустройстве выпускников 2009 г. была представлена Юрием Денисовым, начальником управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. Заявлено, что с выпускниками профессиональных образовательных учреждений высшего и среднего звена сегодня возникают проблемы, т.к. определенные специальности не пользуются спросом на рынке труда. Управлению рекомендовано усилить работу по трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования всех уровней, включая организацию стажировок на предприятиях с целью приобретения опыта и их дальнейшего устройства на работу. Предложено изучить рынок наиболее востребованных специальностей, чтобы избегать подобных ситуаций в дальнейшем.