RSS - рассылка В крае реализуется государственная программа по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов

В связи с финансово-экономическим кризисом Правительство России в декабре 2008 года приняло решение о поддержке ипотечных заемщиков, испытывающих временные финансовые трудности, которые не позволяют совершать платежи по ипотечному кредиту в полном объеме. Как составляющая часть антикризисных мер Правительства РФ разработана государственная программа по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Помощь оказывается заемщикам, у которых финансовое положение существенно ухудшилось в связи с потерей работы или снижением доходов.

Поддержка осуществляется на срочной, платной и возвратной основе. Заемщикам предоставляется льготный период на 12 месяцев, в течение которого они получают возможность найти работу, восстановить свою платежеспособность и сохранить жилье.

Условия реструктуризации:

1) заемщик является гражданином РФ;

2) жилье, купленное по ипотеке - единственное для проживания;
3) доход снизился до величины составляющей менее суммы 3 (трех) прожиточных минимумов на каждого члена семьи за вычетом ежемесячных платежей по ипотечному кредиту;

4) заемщиком использованы все имеющиеся активы для выполнения обязательств по кредиту и он не имеет ликвидного имущества, а также паев, ценных бумаг, банковских вкладов и других сбережений, позволяющих исполнить текущие обязательства по ипотечному кредиту;

5) площадь приобретенного в ипотеку жилья составляет: для одного человека - не более 50 кв. метров, для двоих - до 35 квадратных метров на каждого, для семьи из трех человек и больше - максимум по 30 кв.м.;
6) кредитный договор заключен до 01 декабря 2008 года;
7) у заемщика отсутствуют непогашенные просрочки платежей по ипотечному кредиту сроком более 90 (девяносто) дней, возникшие до снижения дохода.

По вопросам реструктуризации ипотечного кредита следует обращаться в кредитную организацию, выдавшую кредит. В случае отказа кредитора в реструктуризации необходимо обратиться в ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (АЖИК), которое является региональным агентом по реструктуризации. В агентстве организована работа по консультированию граждан по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов. Адрес агентства: 656049, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 88. Режим работы с 9-00 до 18-00 (пятница – до 17-00), перерыв с 13 до 14 час. Тел. 8 (3852) 68-14-43.

Консультации по вопросам реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) также можно получить в ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (г. Москва) по телефону «горячей линии» 8 800 700 700 2.

Дополнительная информация размещена на сайтах: ОАО «АЖИК» и ОАО «АРИЖК» (г. Москва) .