RSS - рассылка Наблюдается положительная динамика в развитии экономики края

Социально-экономическое развитие Алтайского края в январе-августе 2009 года характеризуется ростом производства сельскохозяйственной продукции, ввода жилья, положительным сальдированным финансовым результатом, замедлением темпов роста потребительских цен, уменьшением глубины спада в строительстве.

За 8 месяцев 2009 года индекс промышленного производства составил 89,2%, что на 3,2 процентных пункта выше, чем в среднем по России. Предприятиями края отгружено промышленной продукции (выполнено работ и услуг) на сумму 88,8 млрд. рублей,

Индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемыхза январь-август 2009 года составил 96,1%, это на 19,7 процентных пункта выше по сравнению с январем-июлем.

Индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах сложился на уровне 86,8%.

Объем производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака увеличился на 13,5% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее увеличение зафиксировано в производстве мясных и плодоовощных консервов (в 1,9 раза), мяса, включая субпродукты 1 категории (в 1,7 раза), вин виноградных (в 1,5 раза), комбикорма (на 37,8%).

В январе-августе 2009 года в 7 из 13 основных видов экономической деятельности обрабатывающего сектора отмечается рост производства по сравнению с январем-июлем: в производстве кокса – 81,1% против 79,1%; в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 68% против 65,6%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 67,3% против 65,2%; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – 67% против 64,6%; в производстве машин и оборудования – 59,5% против 58,5%; в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 65,9% против 64,6%.

В январе-августе 2009 года уменьшились темпы спада производства и распределения электроэнергии, газа и воды – индекс промышленного производства составил 94,8%.

В сельском хозяйстве сохранилась положительная динамика. Сельхозтоваропроизводителями края по итогам 8 месяцев 2009 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 40,9 млрд. рублей, что составляет 101% к уровню прошлого года. Снижение темпов роста валовой продукции сельского хозяйства обусловлено более поздними сроками начала уборки зерновых культур по сравнению с 2008 годом. В целом по Российской Федерации отмечается спад сельскохозяйственного производства (на 3,7%).

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» (по кругу крупных и средних предприятий), за январь-август 2009 года составил 10,9 млрд. рублей. Наблюдается рост объемов жилищного строительства. За январь-август 2009 года в крае введено 382 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 2,4% выше соответствующего периода 2008 года.

В январе-августе 2009 года объем платных услуг в сопоставимых ценах сохраняется на уровне января-августа 2008 года (ИФО – 100%), в денежном выражении – 30,4 млрд. рублей.

За 8 месяцев 2009 года темп роста цен в крае на все товары и услуги составил 109,2%, что на 1,5 процентных пункта ниже, чем за соответствующий период прошлого года.

Финансовое состояние крупных и средних организаций края в январе-июле 2009 года характеризуется положительным сальдированным финансовым результатом (прибыль минус убыток) в размере 2,6 млрд. рублей, превышением кредиторской задолженности над дебиторской в сумме 14,7 млрд. рублей. Более половины (64,3%) хозяйствующих субъектов края завершили семь месяцев 2009 года с прибылью в размере 6,6 млрд. рублей.

По оперативным данным Алтайкрайстата среднедушевой денежный доход населения края за январь-август 2009 года сложился в размере 8701 рубль и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,6%. Средний размер заработной платы за январь-июль 2009 года составил 10277 рублей и увеличился на 10,7%.