RSS - рассылка Поддержаны научные проекты алтайских ученых

В соответствии с Соглашением между Российским фондом фундаментальных исследований и Администрацией Алтайского края о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2008-2010 годах общий объем финансирования проектов составляет 2 млн. рублей. В 2010 году рекомендованы к финансированию 10 научных проектов. Из них 4 переходящих проекта 2008-2009 годов и 6 новых.

Такое решение было принято на состоявшемся на этой неделе заседании регионального экспертного совета совместного с Российским фондом фундаментальных исследований. На конкурс 2010 года было подано 18 проектов на общую сумму 4,9 млн. рублей. Финансирование осуществляется на долевых условиях: 50% - средства краевого бюджета, 50% - РФФИ.

Проекты представлены по следующим областям знаний, определенных Российским фондом фундаментальных исследований:­ математика, механика и информатика (2 проекта); физика и астрономия (1 проект); ­ химия и науки о материалах (1 проект);­ биология и медицинская наука (5 проектов); ­ науки о Земле (2 проекта); науки о человеке и обществе (2 проекта);­ фундаментальные основы инженерных наук (5 проектов).

Обязательным условием регионального конкурса является соответствие представленных проектов приоритетным направлениям в развитии региона: ­информационные системы, методы моделирования процессов регионального развития, в том числе с применением геоинформационных технологий; ­энерго- и ресурсосберегающие технологии и материалы; создание принципиально новых технологий и материалов; ­диагностика, лечение и профилактика заболеваний человека; ­эффективное использование аграрных и рекреационных ресурсов; ­рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности; ­региональные аспекты социокультурного и экономического развития.

На состоявшемся в те же дни заседании Регионального экспертного совета совместного с Российским гуманитарным научным фондом было рассмотрено 36 конкурсных проектов. Решением Совета к финансированию в 2010 году рекомендованы 19 проектов на общую сумму 2881 тыс. рублей и 5 переходящих проектов 2009 года с объемом финансирования в 2010 году 1119 тыс. рублей на долевых условиях 50% - средства краевого бюджета, 50% - РГНФ.

Общий объем финансирования проектов в соответствии с Соглашением «О конкурсах проектов в области гуманитарных наук на 2006-2010 гг.», заключенным между Российским гуманитарным научным фондом и Администрацией края составляет 4 млн. рублей.