RSS - рассылка Продолжает работу Второй Международный форум по нанотехнологиям

Он проходит в Москве с 6 по 8 октября. В рамках Форума будут организованы выставка и Второй Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Одним из центральных событий станет первое вручение ежегодной Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009, а также вручение Российской молодежной премии в сфере наноиндустрии, учрежденной РОСНАНО.

Выставка посвящена прикладным аспектам использования наноматериалов и нанотехнологий. Она призвана содействовать коммерциализации нанотехнологических разработок и развитию наноиндустрии. На ней будут представлены современные образцы нанотехнологической продукции Российского и зарубежного производства, новейшие разработки в области нанотехнологий, оборудование для наноиндустрии.

Запланировано также проведение пленарного заседания, комплекса панельных дискуссий и докладов деловой части программы и научно-технологических секций, презентаций компаний, приборов и оборудования.

Делегация Алтайского края во второй раз принимает участие в Форуме, двукратно увеличив количество предлагаемых проектов. Участие алтайской делегации организовано Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края. Руководитель делегации - заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций, начальник управления по науке и инновационной политике Александр Жидких. Новые разработки и технологии алтайских ученых и предприятий в области наноиндустрии демонстрируются на общем стенде Алтайского края.

Кроме технологических проектов предприятий и организаций региона в составе экспозиции представлены и образовательные проекты Алтайского края – «Наноинжиниринг и компьютерные нанотехнологии» и «Создание учебных комплексов переподготовки кадров».

Проекты представленные в составе экспозиции: «Получение слоистых композитов» – разработка научно-технологических основ производства деталей с покрытиями из наноструктурированных материалов, полученных методами высокотемпературного синтеза при ударно-волновом газотермическом нагреве (АлтГТУ им. И.И. Ползунова);

«Технология нанесения биосовместимых покрытий» - исследование влияния гранулометрического состава порошка гидроксилаппатита на физико-химические свойства покрытий, нанесенных детонационно-газовым методом, на подложки из ультрамелкозернистого титана (АлтГТУ им. И.И. Ползунова);

«Ультразвук для наноиндустрии» - универсальные и специализированные аппараты с уникальными возможностями, позволяющими решать проблемы создания и применения новых наноматериалов (ООО «Центр ултразвуковых технологий, г. Бийск»);

«Гальванические и химические технологии защитных покрытий» (ФГУП ФНПЦ «Алтай», г. Бийск);

«Технология изготовления промышленных наноалмазных продуктов» (ФГУП ФНПЦ «Алтай», г. Бийск);

«Присадки к моторным маслам и полирующие составы» (ФГУП ФНПЦ «Алтай», г. Бийск);

«Наноструктурный металлоалмазный композит на основе детонационного наноалмаза» (АлтГУ);

«Выделение ДНК с помощью детонационного наноалмаза» (АлтГУ);

«Самосборка и самоорганизация неравновесных наносистем нового поколения» (АлтГУ).