RSS - рассылка В регионе обсуждались вопросы тарифного регулирования на 2010 год

Об этом шла речь на состоявшемся вчера заседанииОбщественного совета по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию, а также на совещании подгруппы по тарифному регулированию в составе межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края. Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, на этой неделе Федеральная служба по тарифам установила для регионов средние предельные уровни роста тарифов на электрическую и тепловую энергию. Так, для населения Алтайского края рост тарифа на электрическую энергию на следующий год составит не более 10 %. К примеру, в 2009 году стоимость электроэнергии увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти на 25 процентов.

Также, Михаил Щетинин рассказал о результатах проверки ОАО «Алтайкрайгазсервис», которая была недавно проведена Главэкономики. По его словам, проверка была организована в связи с многочисленными обращениями жителей Алтайского края, а также с целью проверки достоверности информации, представленной для расчета розничных цен на сжиженный газ, анализа фактических затрат и объемов покупки и реализации сжиженного газа. Эта тема вызвала особый интерес присутствующих и бурное обсуждение.

В ходе проверки установлены факты, позволяющие сделать вывод о том, что акционерным обществом намеренно ведется неэффективная ценовая политика. Среди них - реализация газа прочим потребителям по заниженным ценам, приобретение значительного объема газа по коммерческим ценам при имеющейся возможности покупки его по государственной цене и другое, - сообщил Михаил Щетинин.

По решению Общественного Совета акт проверки направлен в прокуратуру Алтайского края для принятия мер прокурорского реагирования.

Для справки: Общественный совет по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию создан в марте этого года распоряжением Губернатора Алтайского края в целях определения мер по сдерживанию роста тарифов. В него вошли представители власти и бизнеса, депутаты, общественные деятели, журналисты и другие. Председатель – Олег Хомутов, проректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Подгруппа по тарифному регулированию в составе межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края создана распоряжением Губернатора в Алтайском крае в феврале текущего года. Она создана в целях обеспечения стабилизации экономической ситуации в Алтайском крае, определения секторов экономики, конкретных предприятий, нуждающихся в государственной поддержке, и выработки мер по её оказанию в сфере государственного регулирования цен и тарифов.