RSS - рассылка В Поспелихинском районе выявлены нарушения по установлению тарифов

Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края проведена очередная плановая проверка правильности установления тарифов, надбавок к тарифам, определения платы граждан за коммунальные услуги и за жилое помещение.

В Поспелихинском районе проверкой выявлены нарушения установления органами местного самоуправления района нормативов потребления коммунальных услуг на отопление. В соответствии с федеральным законодательством, нормативы должны быть уставлены для жилого помещения (дом, квартира и т.д.). Жителям района плата за отопление начисляется по нормативам, установленным для теплоснабжающих организаций. В результате, в течение 2008 года конечная оплата для потребителей менялась несколько раз, что противоречит действующему законодательству.

Вопреки законодательству, в Поспелихинском районе гражданам начисляется надбавка к тарифу на вывоз твердых бытовых отходов. Не соблюдается процедура установления надбавок к тарифам на отопление.

В связи с обращениями граждан с. Поспелиха в Главэкономики по вопросам начисления платы за вывоз жидких бытовых отходов, даны разъяснения организации, оказывающей услуги по вывозу ЖБО. Так, размер платы за содержание жилого помещения, в том числе за вывоз ЖБО, должен устанавливаться на общем собрании собственников жилых помещений в случае, если граждане выбрали способ управления домом. Если граждане не приняли решение о способе управления домом или собственники жилых помещений на своем собрании не приняли решение об установлении размера платы, а также, если жилое помещение является муниципальной собственностью, размер платы за содержание жилого помещения, в том числе за вывоз ЖБО, устанавливается органом местного самоуправления. Как сообщают в ГУЭИ, организацией уже начата работа по проведению общих собраний собственников жилых помещений.