RSS - рассылка Опыт Алтайского края по размещению государственного заказа высоко оценен участниками координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

Заседание провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель координационного совета. В совещании приняли участие около 30 человек. Это - Владимир Псарев - заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО, Владимир Иванков - Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение», главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, а также представители власти и бизнеса регионов Сибири.

На совещании рассматривались положение и состав совета, план работы на 2010 год и т.д. В задачи совета будет входить не только сбор и обобщение информации о товарном производстве в регионах Сибири, межрегиональном товарном обмене, экспорте и импорте товаров, но и оказание содействия в организации и развитии производства импортозамещающей продукции, определение приоритетных направлений импортозамещения, разработка предложений по развитию производственного потенциала регионов Сибири, формирование стратегического видения сибирских предприятий и отраслей в контексте развития российской и мировой экономики.

Также на заседании определен оргкомитет совета. Заместителем председателя координационного совета назначен вице-губернатор, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он же избран руководителем секции по государственному заказу. Михаил Щетинин рассказал о системе размещения госзаказа в Алтайском крае. По его словам, 2006–2008 годы стали для Алтайского края периодом активного реформирования системы размещения государственного и муниципального заказов. В 2006 году со вступлением в силу 94-ФЗ, Губернатором Алтайского края была поставлена задача централизации размещения госзаказа.

С октября 2006 года в крае введен в эксплуатацию официальный сайт информации о государственном заказе - «Портал государственных закупок Алтайского края». С января 2007 года организован выпуск газеты «Государственный заказ. Алтай».

Одним из первых регионов СФО, еще в марте 2007 года, Алтайский край ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему «Электронная торговая площадка для государственных и муниципальных нужд Алтайского края», что позволило расширить географию участников, упростить и ускорить процесс размещения государственного заказа.

За 3 года реализации 94-го федерального закона в Алтайском крае удалось достичь значительных результатов по оптимизации системы размещения заказов, обеспечению эффективности расходования бюджетных средств, внедрению новых современных инструментов размещения заказов.

По итогам 2008 года уполномоченным органом размещено заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму 13 млрд. рублей, что в 10 раз превысило уровень 2006 года и почти в 2 раза - уровень 2007 года. При этом общая экономия бюджетных средств составила 525 млн. рублей.

Деятельность уполномоченного органа была высоко оценена на общероссийском уровне. «По результатам подведения итогов «Национального рейтинга прозрачности закупок», реализуемого при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы России, в мае 2009 г. Алтайский край получил высшую оценку среди региональных заказчиков – «гарантированная прозрачность» и занял второе место после столицы России», - отметил Михаил Щетинин.

За 9 месяцев этого года уполномоченным органом размещено заказов на 7,6 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств с начала года достигла 536 млн. рублей, в 1,5 раза превысив уровень соответствующего периода 2008 г.

Положительный опыт организации работы Алтайского края в области государственного заказа отмечен Владимиром Псаревым и Владимиром Иванковым и рекомендован для применения в регионах СФО в качестве базового.

Доклад начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаила Щетинина "О системе размещения государственного заказа в Алтайском крае. Практика интеграции муниципального заказа в региональную систему закупок"

Презентация