RSS - рассылка Утверждены сценарные условия социально-экономического развития Алтайского края на 2010 год и на период до 2012 года

Соответствующее распоряжение подписано Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Сценарные условия являются основным элементом системы прогнозирования социально-экономического развития края в соответствии с Законом Алтайского края «О государственном прогнозировании, индикативном планировании и программировании социально-экономического развития Алтайского края».

Сценарные условия разработаны на основе одобренных Правительством Российской Федерации «Сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов», анализа социально-экономического развития края за предшествующий период, с учетом оценки негативного влияния мирового кризиса на развитие экономики края и возможного эффекта от реализации антикризисных мер. Сценарные условия содержат наиболее вероятные внешние и внутренние условия (факторы) и характеристики социально-экономического развития Алтайского края и предлагают прогнозные параметры развития края на период до 2012 года. Разработка Сценарных условий является частью бюджетного процесса Алтайского края.

Сценарные условия на 2010 год и на период до 2012 года выполнены в двух вариантах. Вариант 1 (консервативный) отражает развитие экономики в условиях затянувшегося кризиса.

В качестве основного для разработки параметров краевого бюджета на 2010 - 2012 годы предлагается второй 2 вариант - (умеренно оптимистичный). Он предполагает оживление в экономике (начиная с 2011 года) вследствие менее существенного сокращения государственных инвестиций на финансирование проектов в сфере энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, а также расширения банковского кредитования и более быстрого восстановления доходов населения.

В 2010 - 2012 годах социально-экономическое развитие Алтайского края будет формироваться под влиянием: скорости выхода экономики из кризиса; динамики инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и объемов государственных инвестиций; эффективности реализации мер антикризисной политики Администрации края.

Органам исполнительной власти Алтайского края при разработке краевых и ведомственных целевых программ, других планово-прогнозных документов рекомендовано руководствоваться Сценарными условиями.