RSS - рассылка Сегодня будет подписано Соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

Соглашение подпишут Губернатор Алтайского края Александр Карлин и руководитель Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. Мероприятие пройдет в Москве.

Основная цель Соглашения заключается в содействии созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов Алтайского края, повышению эффективности реализации федеральных, региональных и отраслевых целевых программ и проектов по развитию науки и технологий, а также программ коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

В рамках соглашения, Администрация Алтайского края способствует созданию и обеспечению единого информационного пространства в сфере патентной, научной и инновационной деятельности, содействует организации и проведению конференций, семинаров, выставок и других мероприятий по вопросам правовой охраны, содействует подготовке и переподготовке специалистов предприятий и организаций Алтайского края в данной сфере и т.д.

В свою очередь Роспатент оказывает методическую и практическую помощь хозяйствующим субъектам, организациям и предприятиям Алтайского края, а также информационную помощь при заключении контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для нужд Алтайского края и муниципальных образований и другое.

Реализация Соглашения предусматривает определение Администрацией края уполномоченной организации для проведения работ, связанных с развитием информационной составляющей инфраструктуры научной, инновационной и интеллектуальной деятельности. Её взаимодействие с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и подведомственным ей организациям будет осуществляться на основании отдельно заключаемого договора.

Договор между уполномоченной организацией и Роспатентом предусматривает совместное проведение комплекса мероприятий в области информационного обеспечения изобретательской и патентно-лицензионной деятельности. Кроме того, совместное проведение комплекса работ в сфере инновационной деятельности, в целях повышения эффективности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, сотрудничество в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области интеллектуальной собственности и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по защите интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что развитие патентной системы, направленное на активизацию изобретательской и инновационной деятельности, создание объектов интеллектуальной собственности и их использование в хозяйственном обороте имеет существенное значение для экономики Алтайского края.