RSS - рассылка Вопросы реализации государственной инновационной политики обсуждаются в Алтайском крае

С докладом на эту тему сегодня на межрегиональной конференции, посвященной повышению эффективности инновационной деятельности регионов, выступил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. По его словам, переход к интенсивному развитию экономики на инновационной основе является важнейшим приоритетом Алтайского края. «В Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года инновационная деятельность рассматривается как одна из важнейших составляющих экономического роста, позволяющая существенно повысить конкурентные преимущества региона за счет модернизации экономики и формирования в ней современных технологических укладов», - отметил Михаил Щетинин.

В Алтайском крае реализация государственной инновационной политики осуществляется по 5 направлениям. Это создание институциональных и правовых условий для инновационной сферы, развитие системы инфраструктурного обеспечения инноваций, поддержка и продвижение инновационных и научно-исследовательских проектов. Также осуществляется содействие развитию кадрового потенциала для активизации инновационных процессов, информационно-аналитическая поддержка научно-образовательной и инновационной деятельности.

Как сообщил Михаил Щетинин, в целях реализации проекта создания Алтайского биофармацевтического кластера Главным управлением экономики и инвестиций совместно с дирекцией некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» разработан и согласован с Министерством экономического развития России план реализации кластерной политики.

На финансирование отдельных мероприятий плана в 2009 году из средств краевого бюджета, предоставляемых на поддержку наукограда РФ г. Бийска, будет направлено 6,3 млн. рублей. Кроме того, 3 млн. рублей выделены на разработку Стратегии развития Алтайского биофармацевтического кластера.

Опыт Алтайского биофармацевтического кластера был положен в основу создания медицинского кластера в г. Барнауле и используется для отработки концепции кластера тракторного и сельхозмашиностроения на базе предприятий г. Рубцовска.

Механизмы, традиционно применяемые на территории края для стимулирования инновационной активности исследователей, в конце прошлого года дополнены конкурсом инновационных проектов «Новый Алтай». 9 победителей конкурса награждены премиями на общую сумму 800 тыс. рублей.

«В комплексе, реализация всех направлений нацелена на формирование региональной инновационной системы, объединяющей потенциал науки, производственных структур и инфраструктурных составляющих», - резюмировал Михаил Щетинин.

Напомним, 5-я Межрегиональная конференция с международным участием «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона» проходит с 12 по 13 ноября в г. Бийске. Организаторами выступают Российский гуманитарный научный фонд, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, Управление Алтайского края по промышленности и энергетике, Администрация г. Бийска - наукограда РФ, Краевое государственное научно-исследовательское учреждение «Алтайский научно-образовательный комплекс» и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Целью мероприятия является определение путей реализации стратегии инновационного развития региона в условиях финансового кризиса, обмен опытом и разработка рекомендаций по эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству власти, бизнеса и науки в целях внедрения инновационных подходов и инноваций в экономику региона.