RSS - рассылка Сегодня второй день работы 5-й Межрегиональной конференции с международным участием «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона»

О том, как реализуется в регионе закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае» рассказал Александр Жидких. Напомним, он был принят в сентябре этого года.

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона неразрывно связано с формированием новых механизмов привлечения инвестиций и созданием благоприятных условий для разработки и внедрения современных технологий в производство. В качестве одного из таких механизмов предлагается создание полюсов инновационного развития.

По словам начальника управления по науке и инновациям Главэкономики Александра Жидких, в основе идеи полюсов развития лежит представление о ведущей роли конкурентоспособных видов экономической деятельности, создающих новые товары и услуги. Территории, где расположены такие предприятия, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации производства и формированию полюсов развития.

Полюса инновационного развития формируются на конкурсной основе посредством строительства новых производств или развития застроенных территорий. Инициатива может исходить от органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления и заинтересованных хозяйствующих субъектов, являющихся собственниками, владельцами, пользователями земельного участка, предлагаемого для формирования полюса инновационного развития.

Напомним, конференция проходит с 12 по 13 ноября в г. Бийске. Организаторами выступают Российский гуманитарный научный фонд, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, Управление Алтайского края по промышленности и энергетике, Администрация г. Бийска - наукограда РФ, Краевое государственное научно-исследовательское учреждение «Алтайский научно-образовательный комплекс» и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Целью мероприятия является определение путей реализации стратегии инновационного развития региона в условиях финансового кризиса, обмен опытом и разработка рекомендаций по эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству власти, бизнеса и науки в целях внедрения инновационных подходов и инноваций в экономику региона.

Для справки: Полюс инновационного развития - это территориально обособленный комплекс взаимосвязанных производств, научно-исследовательских подразделений и обслуживающих центров, динамичный рост и инновационная активность которых создают условия для интенсивного развития окружающего экономического пространства.

В качестве полюсов развития можно рассматривать не только совокупности предприятий конкурентоспособных видов экономической деятельности, но и конкретные территории, выполняющие в экономике региона функцию источника инноваций.