RSS - рассылка Вопросы поддержки местных товаропроизводителей обсуждались в Москве на заседании Коллегии Минэкономразвития России

В работе данного совещания принял участие заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. На заседании Коллегии Минэкономразвития России обсуждались поправки к Федеральному закону 94-ФЗ, а также подходы к формированию федеральной контрактной системы.

В работе Коллегии приняли участие руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, Минис тр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Министр образования РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.

Следует отметить, что с 2010 года планируется переход на электронные виды торгов. Это повысит прозрачность проведения процедур, поскольку при электронных способах размещения человеческий фактор сводится к минимуму.

Михаил Щетинин рассказал о том, как реализуется 94 - ФЗ в Алтайском крае, а также внес ряд предложений, касающихся поддержки местных товаропроизводителей при участии в закупочных процедурах. По его словам, за период 2007-2008 годы через электронные аукционы в регионе было размещено более 10 тыс. лотов. «При этом по итогам 2008г. Алтайский край стал вторым регионом в России по объему размещенного заказа путем проведения аукционов в электронной форме».

Также Михаил Щетинин предложил внести изменения, которые позволят предоставлять местным товаропроизводителям преференции в размере 10% по отношению к другим участникам размещения заказов. «Предоставление местным производителям преференций при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд позволит не только повысить стабильности и безопасность поставок за счет снижения логистических рисков, но и обеспечить загрузку социально значимых предприятий, а также увеличить собственные доходы субъектов РФ».

Также Михаил Щетинин высказал предложение о целесообразности сохранить практику проведения открытых аукционов в электронной форме на сумму до 1 млн. рублей на существующих торговых площадках субъектов РФ. «Это может стать эффективной альтернативой такому способу размещения госзаказа как запрос котировок и позволит снизить нагрузку на ограниченное число официальных электронных торговых площадок», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Для справки: За три года действия в регионе 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» экономия бюджетных средств составила 1,6 млрд. рублей. Алтайский край по итогам 2008 года стал одним из трех регионов СФО, где не было зарегистрировано ни одного размещения государственного заказа, признанного недействительным.