RSS - рассылка Вопросы модернизации сельхозмашиностроения обсуждались на международной научно-практической конференции

Она сегодня прошла в Алтайском крае на площадке ОАО «АНИТИМ». О приоритетах региональной инновационной политики рассказал заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. По его словам, перевод экономики региона на инновационную модель развития является важнейшим приоритетом Администрации Алтайского края. В Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года инновационная деятельность рассматривается как одна из важнейших составляющих экономического роста. Она позволяет существенно повысить за счет модернизации основного капитала конкурентные преимущества секторов экономики и, прежде всего, сельскохозяйственное машиностроение в соответствии с задачами проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Он предусматривает внедрение в сельхозмашиностроительном секторе научно-технических разработок и использование прогрессивного технологического и инновационно-технического оборудования для выпуска конкурентоспособной продукции. Сегодня реализация государственной инновационной политики в Алтайском крае осуществляется по 5 направлениям. Это создание институциональных и правовых условий для инновационной сферы, развитие системы инфраструктурного обеспечения инноваций, поддержка и продвижение инновационных и научно-исследовательских проектов. Также осуществляется содействие развитию кадрового потенциала для активизации инновационных процессов и информационно-аналитическая поддержка научно-образовательной и инновационной деятельности. «Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» на принципах государственно-частного партнерства становится новым институтом развития для агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения региона», - подчеркнул Михаил Щетинин. Общая сумма инвестиционных вложений в реализацию более 80 проектов в рамках «Алтайского Приобья» планируется в размере 590,7 млрд. рублей. Из них 40% - государственные средства, включая ассигнования из Инвестиционного фонда Российской Федерации в производственную и социальную инфраструктуру, субсидирование отдельных видов затрат на осуществление проектов, 60% - частные инвестиции в коммерческие проекты. Данные проекты планируется реализовать в сельскохозяйственном, машиностроительном, энергетическом секторах экономики, а также в транспортной и коммунальной инфраструктурах. Кроме того, в рамках реализации проекта предусмотрено формирование Алтайского биофармацевтического кластера. Главным управлением экономики и инвестиций совместно с дирекцией некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» разработан и согласован с Министерством экономического развития России план реализации кластерной политики. На финансирование отдельных мероприятий плана в 2009 году из средств краевого бюджета, предоставляемых на поддержку наукограда РФ г. Бийска, будет направлено 6,3 млн. рублей. Кроме того, 3 млн. рублей выделены на разработку стратегии развития Алтайского биофармацевтического кластера, сообщают в Главэкономики.