RSS - рассылка Алтайский край характеризуется высоким уровнем инвестиционного потенциала

Такую оценку дает рейтинговое агентство «Эксперт». В результате проводимой Администрацией края инвестиционной политики общий уровень инвестиционного потенциала региона характеризуется как достаточно высокий. По итогам 2009 года по данному показателю он занял 27 позицию среди 83 субъектов России, по инвестиционному риску с 62 позиции поднялся на 37 место, тем самым перешел из зоны высокого риска в умеренную. Это является положительным признаком для потенциальных инвесторов при вложении средств в реализацию инвестиционных проектов. В целом, по данным агентства, регион на протяжении последних 10 лет входит в список первых 30 субъектов России.

Ивестиционная политика Алтайского края строится на принципах, основанных на единстве подходов по организации взаимодействия с предприятиями и инвесторами с целью мобилизации ресурсов в крупномасштабные проекты, а также совершенствованию форм государственной поддержки проектов и контролю за целевым расходованием средств федерального и регионального бюджетов.

Международное рейтинговое агентство «Фитч Рейтингс» в 2009 году повысило долгосрочные кредитные рейтинги Алтайского края в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "BB" и национальный долгосрочный рейтинг с "A+(rus)" до "AA-(rus)". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B". Одновременно агентством изменен прогноз с "Позитивного" на "Стабильный" и при установленной бюджетной дисциплине позволит Алтайскому краю сохранять высокие бюджетные показатели и низкую долговую нагрузку региона.

Повышение указанных рейтингов международным агентством отражает высокое качество управления бюджетными финансовыми потоками, положительно влияет на формирование имиджа инвестиционно-привлекательного региона, на принятие решений инвесторами о реализации проектов в регионе, свидетельствует о результатах целенаправленной деятельности Администрации края по решению задач структурной перестройки и переводу секторов экономики края на инновационную модель развития.

Следует отметить, что по сравнению с прошлогодним рейтингом изменился состав лидеров по уровню инвестиционного риска. На смену экономически развитым регионам пришли регионы, выделяющиеся диверсифицированной экономикой и развитым агропромышленным комплексом. Они характеризуются устойчивой экономической базой, основанной на сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности и социальной стабильностью, а также грамотным управлением.

В настоящее время органами исполнительной власти завершается разработка проекта краевой целевой программы улучшения инвестиционного климата в целях привлечения инвестиций для существенного повышения уровня конкурентоспособности региона.