RSS - рассылка В текущем году на реализацию адресной инвестиционной программы из краевого бюджета планируется направить более 1,5 млрд. рублей

Инвестиции в объекты государственной и муниципальной собственности Алтайского края, включенные в краевую адресную инвестиционную программу, с учетом всех источников финансирования составят более 4 млрд. рублей, в том числе более 1,5 млрд. – из краевого бюджета. Из них предполагается направить на реализацию мероприятий по газификации края – 540 млн. рублей, объекты социальной и инженерной инфраструктуры - 942 млн. рублей.

Из них на софинансирование ФЦП предусмотрено 72,5% лимитов капитальных вложений. Свыше 82% бюджетных ассигнований будет направлено на обеспечение ввода в эксплуатацию объектов высокой степени готовности.

Следует отметить, что финансирование объектов в муниципальных образованиях осуществляется при условии выполнения бюджетами муниципалитетов обязательств софинансирования: городских округов не менее – 50%, районов – не менее 20%.

Как и в прошлые годы, в программе сохраняются следующие приоритетные направления: образование, здравоохранение, культура, соцобеспечение, физкультура и спорт, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.

Среди особенностей адресной инвестиционной программы 2010 года - начало реализации проектов федерального значения: организация дистанционного образования детей-инвалидов и проведение капитального ремонта аварийных зданий общеобразовательных школ; завершение строительства в г. Барнауле федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, 2 пускового комплекса краевой клинической больницы.

С участием средств федерального бюджета продолжится строительство футбольных полей и площадок с искусственным покрытием (софинансирование мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»).

Продолжится реализация мероприятий краевых целевых программ в области здравоохранения – реконструкция и строительство лечебных учреждений, входящих в медицинский кластер, диагностического центра Алтайского края, краевой станции переливания крови, детской туберкулезной больницы, лечебно-диагностического корпуса Барнаульской детской городской больницы № 7.

Завершится реконструкция и монтаж органа Государственной филармонии Алтайского края, продолжатся работы по реставрации памятника архитектуры Дома культуры меланжевого комбината под государственный театр для детей и молодежи.

Одним из приоритетных направлений капитальных вложений, утвержденных в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2010 год, является улучшение жилищных условий населения края. На указанные цели в 2010 году предусмотрено 432 млн. рублей. Будут улучшены жилищные условия более 500 семей Алтайского края.

Мероприятиями краевой адресной инвестиционной программы предусмотрено софинансирование практически всех федеральных целевых программ, действовавших на территории края в 2009 году.