RSS - рассылка Главэкономики разъясняет применение тарифов на тепловую энергию

В Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края поступают обращения организаций по вопросу правильности применения с 1 января 2010 года тарифов на тепловую энергию. В частности, отмечается повышенный тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям г. Барнаула открытыми акционерными обществами «Кузбассэнерго» и «УК «Доверие».

Напомним, что 1 января на территории края действуют тарифы на тепловую энергию, установленные решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края № 268 (опубликовано в газете «Алтайская правда» от 30.12.2009 № 415-416).

В соответствии с данным решение (приложение 1) для потребителей тепловой энергии, поставляемой ОАО «Кузбассэнерго», тариф утвержден в размере 766,77 руб./Гкал (без учета НДС). В указанном тарифе включены затраты на производство тепловой энергии ОАО «Кузбассэнерго», услуги по передаче тепловой энергии по сетям ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Алтайские коммунальные системы», МУП «Энергетик» (система централизованного теплоснабжения, обеспечивающая передачу тепловой энергии, производимой ОАО «Кузбассэнерго»), ООО «Коммунсервис», ООО «Сетевая компания «Союз» и сбытовые затраты ОАО «Кузбассэнерго».

Также определен тариф и для потребителей тепловой энергии поставляемой «Управляющая компания «Доверие» (приложение 2). Он утвержден в размере 883,40 руб./Гкал (без учета НДС). Управляющая компания «Доверие» приобретает тепловую энергию у ОАО «Кузбассэнерго» и реализует потребителям по договорам теплоснабжения с учетом затрат на содержание тепловых сетей, находящихся на балансе у УК «Доверие», а также технологического расхода (нормативных потерь) тепловой энергии в сетях управляющей компании.

Тем не менее, администрация города Барнаула пролонгировала постановление № 4397, в котором предельный тариф на тепловую энергию утвержден в размере 922,57 руб./Гкал. Это противоречит решению регулирующего органа, в связи с чем ООО «Вычислительный центр ЖКХ» при начислении платежей гражданам должно руководствоваться только решением Главэкономики. Предъявление потребителям тепловой энергии акционерных обществ «Кузбассэнерго» и «УК «Доверие» иных тарифов не правомерно,- подчеркивают в Главэкономики.