RSS - рассылка В крае завершается разработка Программы антикризисных мер на 2010 год

Речь об этом шла на первом в этом году заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края. Его провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Программа разрабатывается с учетом основных направлений антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год. Ее планируется принять на следующем заседании подгруппы.

Как отметил Александр Карлин, антикризисная программа 2009 года была своевременно принята, а затем корректировалась с учетом изменений текущей ситуации. «Говоря о плане на этот год, хочу обратить внимание всех, что, несмотря на общую Программу, большое внимание нужно уделять повседневному взаимодействию».

Заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин рассказал о выполнении Программы антикризисных мер Администрации Алтайского края в 2009 году.

Важнейшими направлениями антикризисной политики Администрации края в 2009 году стали: реализация мер социальной поддержки безработных граждан, поддержка реального сектора экономики, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Так, реализована программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». В ней приняли участие свыше 59 тыс. человек.

Осуществлялась государственная поддержка реального сектора экономики.

В 2009 году в крае принято 6 ведомственных целевых программ, направленных на развитие перспективных направлений агропромышленного комплекса.

В сфере поддержки жилищного строительства в крае использовались: прямые закупки жилья для переселения граждан из аварийного фонда; капитальный ремонт многоквартирных домов; предоставление государственных гарантий застройщикам. Из 127 многоквартирных ветхих и аварийных домов переселено почти 2989 жителей края. Отремонтировано 1580 многоквартирных домов общей площадью 4 450,9 тыс.кв.м. Реализация этих мероприятий обеспечила дополнительный объем работ для строительных организаций края.

В 2009 году реализован комплекс мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе на совершенствование механизмов финансово-кредитной поддержки.

В рамках реализации мероприятий программы, направленных на продвижение продукции алтайских производителей на рынки Российской Федерации и международные рынки, в прошедшем году Администрацией края подписаны протоколы, соглашения об экономическом, торговом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Администрацией Амурской области, Ростовской области Правительством Республики Саха (Якутия). Подписана Программа мероприятий по развитию сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Беларусь на 2009 – 2010 годы.

«Реализованные в 2009 году антикризисные меры позволили предотвратить более глубокий спад, создали предпосылки для положительной динамики развития экономики края», - резюмировал Михаил Щетинин.

По словам Михаила Щетинина, как и в прошедшем году на постоянном контроле будут находиться ситуация на рынке труда и вопросы, связанные с выплатой заработной платы и соблюдением трудовых прав работников, вопросы исполнения бюджета и налоговых поступлений и т.д.

Напомним, в течение 2009 года в составе рабочей группы работали отраслевые подгруппы (по тарифному регулированию; мониторингу деятельности социально значимых предприятий, мониторингу деятельности системообразующих предприятий и реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, по мониторингу мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда, мониторингу социально-экономического положения монопрофильных городов Алтайского края). Во всех муниципальных районах, городских округах также были созданы антикризисные рабочие группы.

Для справки:

Межведомственная рабочая группа по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка региона создана в ноябре 2008 года. Её возглавляет Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Она создана в целях обеспечения стабильности экономической ситуации и функционирования финансового рынка Алтайского края, определения секторов экономики, конкретных предприятий, нуждающихся в государственной поддержке, и выработки мер по её оказанию.