RSS - рассылка В Алтайском крае будет создан учебный центр по подготовке квалифицированных кадров для туризма и гостиничного хозяйства

По словам Михаила Щетинина, в Администрации края завершена разработка краевой целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае на 2010-2014 годы». В регионе планируется реализация ряда туристических мега-проектов, которые позволят коренным образом изменить туристическое предложение региона, за Алтайским краем должен закрепиться статус одной из всероссийских здравниц и курортов.

Одно из центральных мест в программе занимает проект развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Спустя три года с момента создания в 7 регионах России особых экономических зон туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» является единственной реально развивающейся в заданном направлении и уже принимающей посетителей.

«Бирюзовая Катунь» позиционируется как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах. Территория «Алтайского парка приключений» разделена на «молодежно-экстремальную» зону, для которой разработано привлекательное архитектурное решение молодежного отеля и центров горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов, в которой предусматривается строительство эксклюзивных и комфортабельных гостиниц VIP-класса, оздоровительных и СПА-комплексов.

По словам Михаила Щетинина, в 2009 году общий турпоток в Алтайском крае составил около 1 млн. человек (в том числе количество въехавших из других регионов туристов составило 700 тыс. человек), а особую зону посетило около 225 тысяч человек (за год произошло увеличение отдохнувших увеличилось в 2 раза). То есть, каждый четвертый отдохнувший в Алтайском крае посетил особую экономическую зону.

На территории «Бирюзовой Катуни» предлагается большой спектр развлечений, в том числе экстремальных. К активным видам отдыха относятся рафтинг, моторафтинг, каякинг. Природный ландшафт позволяет заниматься альпинизмом, парапланеризмом и дельтапланеризмом. В настоящее время действует горнолыжный комплекс с 3 горнолыжными трассами. В летнее время функционирует теплое искусственное озеро, которое в пик летнего сезона его ежедневно посещает около 5000 человек.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» планируется развитие существующих услуг и старт совершенно новых проектов. В частности будет построен центр экстремальных водных видов спорта, парк развлечений на острове, спортивные парки, второй горнолыжный комплекс и сноубордпарк. Также планируется развитие эко-туризма в двух парках природы.

На границе с особой экономической зоной расположена игорная зона «Сибирская монета», что позволяет значительно расширить спектр туристических услуг, в том числе сформировать сегмент эксклюзивных игорно-развлекательных услуг. В настоящее время разработан проект планировки территории «Сибирской монеты», завершено межевание всех 158 участков территории. Компаниям-инвесторам предоставлены в аренду два земельных участка, на каждом из которых в течение 2 лет будут построены гостиничный комплекс вместимостью 50-100 мест с казино, а также гостиница бизнес-класса на 10 номеров. Общий объем инвестиций составит не менее 420 млн. рублей.

Администрация края ведет активную работу по развитию особой экономической и игорной зон. С учетом географической близости двух комплексов, для них строится общая внешняя инфраструктура:объекты газификации, электроснабжения, связи, дороги.

Михаил Щетинин подчеркнул чрезвычайную важность создания современной транспортной инфраструктуры для развития туристско-рекреационных зон. В настоящее время необходимо восстановит финансирование из федерального бюджета проектов реконструкции аэропорта г. Бийска, строительства автомобильной дороги «Алтайское – Ая –Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь» и мостового перехода через реку Катуньфедерального бюджета на реконструкцию федеральной трассы М-52. возле села Ая, также необходимы средства

В начале февраля Алтайский край посетили руководители итальянских туристических компаний, которые заинтересованы в продвижении алтайского турпродукта на итальянский рынок. В адрес Администрации края поступило предложение от европейской академии «EURAC» (Италия) об открытии в регионе учебного центра по подготовке квалифицированных кадров для туризма и гостиничного хозяйства. Изучается возможность создания такого центра на территории «Бирюзовой Катуни», предполагается привлечение иностранных преподавателей для обучения алтайских специалистов. Центр подготовки персонала будет способствовать решению проблемы кадрового обеспечения туристско-рекреационной и игорной зон.