RSS - рассылка В Алтайском крае обсуждали вопросы перехода сибирских регионов к размещению заказов на единой электронной торговой площадке

Накануне в Барнауле состоялось первое заседание секции по государственному заказу координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его провел заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления государственного заказа и товарных рынков Дмитрий Батейкин.
На заседании присутствовало 17 участников из 9 регионов СФО, а также представители отобранного Минэкономразвития России оператора электронной торговой площадки ООО «Индексное агентство РТС». Основной вопрос – переход регионов к проведению электронных аукционов по новым правилам, предусмотренным главой 3.1 Федерального закона №94-ФЗ.

Напомним, в январе этого года Минэкономразвития России по поручению Правительства Российской Федерации определило пять операторов электронных торговых площадок, на которые будут переведены государственные и муниципальные заказы со всех регионов России, размещаемые путем проведения аукционов. Фронт-офис одной из площадок будет размещаться в Барнауле.
С 1 января 2011 г. региональные и муниципальные заказчики будут обязаны проводить все аукционы на отобранных электронных площадках. Опытная эксплуатация площадок начнется уже с июля этого года. В послании о бюджетной политике в 2010-2012 годах Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев среди приоритетных направлений развития системы государственных закупок в Российской Федерации, отмечал необходимость не только применения современных процедур размещения заказов, но и консолидацию заказчиков.
Полномочным представителем Президента Российской Федерации в СФО Анатолием Квашниным утвержден План организационно-технических мероприятий по централизации системы государственных и муниципальных закупок и обеспечению функционирования электронной торговой площадки в Сибирском федеральном округе. Начало проведения открытых аукционов в электронной форме в рамках новой системы запланировано на июнь 2010 года.
В связи с этим, в качестве одной из основных задач работы секции по государственному заказу участники заседания отметили необходимость тесного взаимодействия в рамках разработки и принятия совместных мер по реализации утвержденного плана. Задача перехода субъектов Федерации Сибирского федерального округа к проведению электронных аукционов в соответствии с требованиями федерального законодательства при этом рассматривалась с позиций обеспечения консолидации и централизации государственных закупок.
Участники заседания рассказали о том, как функционируют курируемые ими электронные торговые площадки в регионах, а также представили свое видение дальнейшей работы в рамках реализации поставленных задач.

Кроме того, на заседании были утверждены положение и состав секции по государственному заказу. Заместителем руководителя секции по государственному заказу назначен заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления государственного заказа и товарных рынков Дмитрий Батейкин, ответственным секретарем – Кира Ельшова - директор департамента по товарным рынкам Исполнительного комитета МАСС.

Для справки: Решение о создании координационного совета принято по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина в марте прошедшего года в г. Новосибирске на заседании Совета МАСС. Основная цель - обеспечение межрегиональной кооперации в вопросах стабильного функционирования и эффективного развития региональных и межрегиональных товарных рынков, импортозамещения и продвижения сибирской продукции на российском и международном уровне. Председателем совета назначен Губернатор Алтайского края Александр Карлин. 13 октября 2009 г. в г. Барнауле состоялось первое заседание Координационного совета.
На заседании принято решение о создании в рамках структуры Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Секции по государственному заказу. Перед Секцией поставлена задача обеспечения взаимодействия регионов по совершенствованию правовых основ размещения государственного и муниципального заказов, в т.ч. адаптации существующей нормативной правовой базы регионов к условиям функционирования электронной торговой площадки Сибири. Руководитель секции – заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.