RSS - рассылка В крае установлен предельный уровень надбавок на лекарственные препараты

Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Соответствующее решение № 15-П опубликовано сегодня в газете «Алтайская правда». Оно подготовлено во исполнение постановления Правительства Российской Федерации № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Как поясняют в Главэкономики, уровень предельных надбавок рассчитан по представленным оптовыми организациями и аптечными учреждениями материалам. Он дифференцирован по ценовым группам в соответствии с Методикой определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденной приказом ФСТ России. Принятый уровень предельных надбавок позволит стабилизировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Так, предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в зависимости от их стоимости составят: до 50 рублей включительно - 30%, от 50 рублей до 500 рублей - 21%, а свыше 500 рублей - 10%. Соответственно, оптовые надбавки: до 50 рублей - 20%, от 50 рублей до 500 рублей - 17% и свыше 500 рублей - 15%.

Следует отметить, что Алтайский край одним из первых регионов России, внедривший еще в 2002 году принцип ограничения розничных надбавок, дифференцированных по ценовым группам.