RSS - рассылка Одобрены основные положения Программы социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года

«Круглый стол» по обсуждению проекта программы состоялся сегодня.

Программу представляли Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, фракция «Единая Россия» и комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания.

С основным докладом выступил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. По его словам, ближайшие три года должны стать переломными в плане преодоления наиболее острых региональных проблем, создания платформы для посткризисного развития. Цель среднесрочного развития края на период до 2012 год заключается в создании предпосылок для кардинального повышения качества жизни населения и условий для перехода экономики на инновационный путь развития.

Для выполнения этой цели в Программе обозначены 8 ключевых приоритетов. Это эффективный рынок труда и занятости, высокий уровень жизни населения, надежная инфраструктура, устойчивый экономический рост, конкурентоспособность промышленного и сельскохозяйственного производства, туризм, развитие международного сотрудничества и эффективное управление.

«Следует отменить, что Программа не ограничивается перечислением основных целей, задач и мероприятий. Прежде чем представить ее на обсуждение мы провели системную работу, которая позволила подтвердить каждое приоритетное направление развития края конкретными инвестиционными проектами. Поэтому мы можем достаточно определенно сказать о целевых ориентирах социально-экономического развития края к 2012 году», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Затем свои мнения о Программе высказали участники «круглого стола». Среди выступающих были Борис Трофимов - руководитель постоянного депутатского объединения «Единая Россия», Евгений Ганеман - исполнительный директор Союза промышленников (работодателей) Алтая; Юрий Титов -генеральный директор ОАО «Ключевской элеватор»; Виктор Коршунов- староста Бийской группы городов и районов, глава администрации Алтайского района; Александр Лазарев - председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке; представители Алтайского края в Совете Федерации Юрий Шамков и Сергей Белоусов и другие. В целом все отметили высокий уровень разработки Программы и ее практическую направленность. Тем не менее, было высказано ряд замечаний, которые будут учтены в окончательной редакции Программы. По итогам обсуждения было решено одобрить основные положения проекта Программы.

В мероприятии приняли участие около 70 человек. Среди них руководители постоянных депутатских объединений, депутаты АКЗС, представители политических партий, руководители органов исполнительной власти Алтайского края, муниципальных образований, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также члены общественных объединений, ассоциаций и т.д.

Напомним, Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года – действующий документ среднесрочного планирования региона. Она была одобрена в составе Комплексной программы социально-экономического развития Алтайского края. Программа развития региона до 2012 года представляет собой систему целевых ориентиров социально- экономического развития Алтайского края, а также увязанный по целям, задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс мероприятий, который обеспечивает эффективное решение ключевых проблем развития края в среднесрочном периоде.

С презентационными материалами можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления экономики и инвестиций: http://www.econom22.ru/.

Список участников «круглого стола» по обсуждению проекта программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года