RSS - рассылка Система государственного заказа Алтайского края представлена на форуме - выставке «Госзаказ 2010»

Презентация Алтайского края состоялась во второй день работы выставки в рамках деловой программы. О системе размещения государственного заказа в регионе рассказал заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

По его словам органы государственной власти оказывают значительное влияние на динамику и структуру экономики региона, являясь крупнейшими заказчиками и потребителями продукции целого ряда отраслей. Тем самым государственный спрос превращается в эффективный инструмент поддержки экономического развития.

Так, в результате размещения в 2009 г. государственного заказа Алтайского края свыше 3,5 млрд. рублей бюджетных средств было направлено на закупку продукции обрабатывающих производств, более 5,5 млрд. рублей – на выполнение строительных работ. «В итоге, государственный заказ стал одной из основных мер, обеспечивших смягчение и преодоление негативных последствий кризисных явлений. Получение госзаказа в 2009 году позволило многим алтайским организациям обеспечить бесперебойный цикл работы, стабильную выплату работникам заработной платы, сохранить рабочие места», - подчеркнул Михаил Щетинин.

При этом огромная роль в обеспечении доступности государственного заказа для предприятий региона принадлежит действующей в крае системе государственных закупок. По результатам подведения итогов «Национального рейтинга прозрачности закупок», реализуемого при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы России, в мае 2009 г. Алтайский край получил высшую оценку среди региональных заказчиков – «гарантированная прозрачность» и занял второе место после столицы России.

Среди итогов работы уполномоченного органа Алтайского края за период 2006-2009 гг. следует отметить размещение государственных и муниципальных заказов почти на 32 млрд. рублей, и экономию более 1,7 млрд. рублей бюджетных средств. За период 2007-2009 гг. через электронные аукционы в регионе было размещено более 15 тыс. лотов, при этом по итогам 2008 г. Алтайский край стал вторым в России регионом по объему размещенного государственного заказа путем проведения аукционов в электронной форме, существенно опередив по данному показателю не только столицу РФ, но и отдельные федеральные округа (Северо-Западный, Дальневосточный, Уральский).

Количество объявленных уполномоченным органом Алтайского края в 2009 г. закупочных процедур увеличилось в 1,6 раза по сравнению с 2008 г.

Была проделана огромная работа в рамках реализации программы приобретения жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Размещение данных заказов в соответствии с требованием федерального законодательства производилось путем проведения запроса котировок. Последних было объявлено более 1,5 тыс. По итогам их проведения был заключен 371 государственный контракт на общую сумму свыше 950 млн. рублей.

В целом в течение года уполномоченным органом было сформировано и размещено 7,7 тыс. состоявшихся лотов, в т.ч. более 4,5 тыс. – посредством электронных аукционов.

Следует отметить, что даже на фоне посткризисного падения в 2009 г. объемов размещенного заказа на 17,5%, был достигнут абсолютный прирост экономии бюджетных средств по сравнению с 2008 г.: снижение цен товаров, работ, услуг, предложенных участникам размещения заказа, составило более 667 млн. рублей, при 525 млн. рублей – в 2008 г. «В результате такой экономии показатель эффективности закупок вырос по всем способам размещения заказов и составил 5,9%. В том числе по итогам размещения заказа путем проведения

электронного аукциона -14,7%, а открытого конкурса -11,4%.

Кроме того, по итогам 2009 г. в крае был обеспечен значительный рост количества участников закупочных процедур, число которых возросло в 1,4 раза к уровню 2008 г. и превысило 12,2 тыс. При этом 83% от общего количества предприятий, признанных победителями, составили алтайские поставщики и товаропроизводители», - рассказал Михаил Щетинин.

Справка: В рамках централизованной системы Алтайского края размещение заказов для всех государственных заказчиков региона производится уполномоченным органом исполнительной власти – Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, вне зависимости от стоимости государственного контракта.

На основании заявок, представляемых государственными и муниципальными заказчиками, уполномоченный орган формирует пакет конкурсной или аукционной документации, объединяющий общие потребности заказчиков, и создает конкурсную, аукционную или котировочную комиссию. Информация о закупочных процедурах, планируемых к проведению, ежемесячно направляется в адрес правоохранительных органов, Алтайской торгово-промышленной палаты и Общественной палаты Алтайского края, представители которых включаются по желанию в состав комиссий по размещению заказа.

Размещение заказов проводится уполномоченным органом Алтайского края исключительно на бесплатной основе, как для заказчиков, так и для поставщиков. При этом контракт с победителем заключает сам государственный или муниципальный заказчик.