RSS - рассылка Индекс промышленного производства в крае выше, чем в среднем по России

В январе-феврале 2010 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 126,4%, тогда какв среднем по России – 105,8%. Объем отгруженной промышленной продукции – 25,4 млрд. рублей.

В текущем году сохранена тенденция ежемесячного наращивания объемов производства промышленной продукции, сложившаяся во второй половине 2009 года. Производство вагонов, кокса, всех видов шин, силовых трансформаторов, минеральных удобрений превысило уровень февраля 2009 года.

Положительные темпы развития с начала года отмечаются в основных видах экономической деятельности. Среди них - производство резиновых и пластмассовых изделий - 134,9%; химическое производство - 119,7% в результате роста производства минеральных и химических удобрений в 1,7 раза, искусственных и синтетических волокон на 35,1%; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 105,6% в результате увеличения производства электрических трансформаторов в 1,7 раза и т.д.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака ИПП за январь-февраль 2010 года составил 112%. Наибольший рост индекса отмечен в производстве растительных и животных масел и жиров (в 2,4 раза), в переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов (на 46,1%), в производстве мяса и мясопродуктов (на 45,3%), в производстве готовых кормов для животных (на 44,2%) и т.д.

Объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями сельхозтоваропроизводителей, в январе-феврале 2010 года составил 5,7 млрд. рублей или 102,5% в сопоставимой оценке к уровню 2009 года. Производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств увеличилось на 21,8%, яиц – на 8,1%.

Ввод в действие жилых домов за январь-февраль 2010 года составил 82,8 тыс.кв.м общей площади жилых домов. В сельской местности отмечается прирост жилищного строительства к аналогичному периоду 2009 года на 50,5%, введено жилья 30,6 тыс.кв.м (36,9% общего ввода по краю). По сравнению с январем-февралем 2009 года увеличили ввод жилья 28 муниципальных районов и 2 городских округа.

Оборот розничной торговли в январе-феврале 2010 года составил 22,5 млрд. рублей или в сопоставимых ценах 100,2% к уровню аналогичного периода прошлого года. За этот период городская инфраструктура потребительского рынка края увеличилась на 50 объектов розничной торговли общей торговой площадью 7,8 тыс.кв.м, на 12 предприятий общественного питания на 672 посадочных места, на 24 объекта бытового обслуживания на 62 рабочих места.

За январь-февраль 2010 г. трудоустроено 6 тыс. человек, что на 25% больше, чем за соответствующий период 2009 года, из которых более 65% - на постоянные рабочие места.