RSS - рассылка Около 13 миллиардов рублей поступит в этом году в край в рамках реализации федеральных целевых программ

Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании по вопросу реализации федеральных целевых программ в регионе. Его провел заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

В 2010 году планируется участие края, как и в предыдущем году, в 20 федеральных программах с предварительным лимитом финансирования около 13 млрд. рублей.

Представители органов исполнительной власти Алтайского края, высших учебных заведений, учреждений, организаций и ведомств, ответственных за реализацию федеральных целевых программ на территории края, доложили о ходе реализации мероприятий программ в 2009 году. Кроме того, речь шла об организации работы по согласованию с государственными заказчиками лимитов федеральных целевых программ, а также финансировании их и проектов непрограммной части в текущем году.

Уже получено 3405,4 млн. рублей, что составляет более 30% от годового лимита, в том числе капитальных вложений – 1105,3 млн. рублей (17%).

Основной объем этих средств будет направлен на реализацию следующих мероприятий: для лечения участников радиационных аварий и катастроф в рамках федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» продолжится строительство второго пускового комплекса регионального центра радиационной и экологической медицины в г. Барнауле; для создания условий полноценной жизни детей с ограниченными возможностями началась реконструкция реабилитационного центра в с. Цаплино Первомайского района; для обеспечения жильем населения продолжится реализация программ: «Жилище» на 2002-2010 годы, «Социальное развитие села до 2012 года», «Социально-экономическое развитие этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы», «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы». В текущем году уже получено 72 государственных жилищных сертификата для семей военнослужащих, уволенных с военной службы, участников ликвидации последствий радиационных катастроф, граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и вынужденных переселенцев.

Кроме того, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов в 2010 году предусмотрено более 1 млрд. рублей федеральных средств; для поддержки агропромышленного комплекса в рамках программ «Социальное развитие села до 2012 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» запланировано строительство и реконструкция сетей водоснабжения, внутрипоселковых газовых сетей в сельской местности, а также реконструкция оросительной системы в бассейне р. Бурлы в Крутихинском районе. Вместе с тем, на территории края будут проведены противопаводковые и агрохимические мероприятия; для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного продолжится реализация мероприятий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на которые планируется дополнительно получить более 1,0 млрд. рублей федеральных средств; с участием средств федерального бюджета в 2010 году будут проведены работы по строительству и реконструкции важнейших автомагистралей края в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010 – 2015 годы». Уже сейчас на эти цели поступило 540,7 млн. рублей.