RSS - рассылка 7 миллионов рублей направят в текущем году в Алтайском крае на научно-исследовательские работы

Об этом шла речь на прошедшем заседании Учёного совета КГНИУ «Алтайский научно-образовательный комплекс» (КГНИУ АНОК). Заседание провел председатель Совета, заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.

Об основных направлениях научных исследований, финансируемых из краевого бюджета в 2010 году, рассказал Александр Жидких, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. Всего планируется на эти работы привлечь 7 миллионов рублей, в том числе 4 млн. из краевого бюджета.

На 2010 год было получено более 100 заявок от органов исполнительной власти региона и научных организаций региона на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд. По результатам анализа, проведенного совместно с дирекцией АНОК, выделено несколько приоритетных тем. Среди них - каталогизация туристско-рекреационных ресурсов на территории Алтайского края, разработка способов получения целлюлозы и продуктов ее химической модификации из отходов переработки злаков, изучение состава и качества молока перспективных поставщиков сырья для увеличения производства детских и диетических продуктов, разработка технологии получения новых видов биологических субстанций из продукции пантового оленеводства с максимальной биологической активностью и другие.

Исполнители работ в соответствии с действующим законодательством будут определяться по результатам проведения открытого конкурса. Следует отметить, что формирование государственного заказа науке и заключение государственных контрактов на конкурсной основе обеспечивает более эффективное использование интеллектуального потенциала края и финансовых ресурсов.

Следует отметить, что сотрудничество с ведущими научными фондами позволит привлечь на выполнение исследовательских работ учеными края 3 млн. рублей средств федерального бюджета. Так, ведется работа в рамках соглашения между Администрацией Алтайского края и Российским гуманитарным научным фондом. В 2010 году будет финансироваться 22 темы на общую сумму 2 млн. рублей. Кроме того, в соответствии с соглашением между Администрацией Алтайского края и Российским фондом фундаментальных исследований победителями регионального конкурса проектов фундаментальных исследований в 2010 году признаны 11 проектов, сумма финансирования составит 1 млн. рублей.

В соответствии с возложенными полномочиями АНОК осуществляет организационное сопровождение проведения научных исследований по приоритетным направлениям социально-экономического развития края. Владимир Бородин директор КГНИУ АНОК, докладывая об итогах работы КГНИУ «Алтайский научно-образовательный комплекс» в прошедшем году, сообщил, что в прошедшем году на проведение научно- исследовательских работ было направлено 6, 5 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета- 4,5 млн. рублей. По результатам конкурса были отобраны темы для исследования, которые нацелены на решение конкретных прикладных задач в регионе. Такими стали темы - научно-организационное и методическое обеспечение создания учебно-технологического центра подготовки и переподготовки кадров для предприятий машиностроения, разработка систем обеспечения электрической энергией жителей малых поселений в Алтайском крае на основе нетрадиционных возобновляемых видов энергии; разработка и изготовление экспериментального образца бескамерной вакуум-упаковочной машины для сычужных сыров; маркетинговое исследование рынка фармацевтических субстанций, основы концепции устойчивого развития сельских территорий Алтайского края на период до 2020 года, оптимизация водопользования и управления качеством воды в системах сельскохозяйственного водоснабжения Алтайского края; повышение прочности и трещиностойкости дорожных покрытий для условий Алтайского края; разработка метода комплексной реабилитации больных детским церебральным параличом с применением нейроадаптивной электростимуляции. По словам Владимира Бородина, все проекты получили положительное заключение, и большинство уже внедрены и применяются на практике.