RSS - рассылка По приглашению французской стороны Алтайский край примет участие в качестве почётного гостя в Большой Франш-Контийской ярмарке

Она пройдет с 8 по 16 мая в городе Безансон.

Официальная делегация региона вылетела во Францию. Мероприятие проходит в рамках мероприятий Года России во Франции и Года Франции в России. Цель - представление на международном уровне Алтайского края как одного из субъектов Российской Федерации, его исторических традиций, культурно-национального наследия в максимально широком спектре.

Следует отметить, что площадь выставочного комплекса региона составит 1300 кв.м. Она предоставляется французской стороной Алтайскому краю бесплатно, сообщают в Главэкономики.

На этой территории разместится деревня ремесленников, где будет представлена продукция традиционных для Алтайского края народных промыслов и ремёсел: изделия из поделочного камня, дерева, керамики, кружева, бисера, соломы, бересты, а также, текстиль, гончарные и ювелирные изделия. Также будут продемонстрированы особенности русской кухни. Кроме того, подготовлена обширная культурная программа для жителей Франш-Конте – костюмированный спектакль по мотивам национальных культурных традиций.

В работе ярмарки примут участие 10 предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, которые презентуют свою продукцию. В составе делегации представители власти, науки и бизнеса, которые в ходе выставке предполагают наладить торгово-экономические и научно-технические контакты.

Как отмечает заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин, во Франции пройдут не только выставочные мероприятия: запланировано несколько встреч и презентаций. Так, в рамках проведения презентации российских регионов во Франции в резиденции Посла РФ в г. Париже запланирована, в том числе, и презентация Алтайского края - его экономического потенциала, наиболее значимых инвестиционных проектов.

Напомним, двусторонние отношения регионов развиваются в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Региональным советом Франш-Конте Французской Республики, подписанного Губернатором края Александром Карлиным и Президентом Регионального совета. Также действует Хартия сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями Алтайского края (Российская Федерация) и региона Франш-Конте (Французская Республика) (июнь, 2008 г.)

Для справки: Большая Франш-Контийская ярмарка проходит ежегодно на протяжении 80 лет в городе Безансоне во Франции. В последние годы выставка проводится в выставочном центре «МИКРОПОЛИС» и носит характер универсальной выставки-ярмарки. Это мероприятие регионального масштаба, объединяющее все секторы экономической деятельности: строительство, меблировку, гастрономию, сельское хозяйство, ремесленничество.

В течение 9 дней выставка принимает около 140 тыс. посетителей. Традиционно время проведения Большой Франш-контийской ярмарки приходится на апрель – май. Каждый год к участию в ней приглашают в качестве Почётного гостя по очереди одну страну (тёплую и холодную) или регион. Так, Почётными гостями ярмарки были Куба, Канада, Карибские страны, Монголия, Тверская область, Республика Бурятия, Аляска (США), Перу.