RSS - рассылка В крае утвержден перечень направлений и тем научно-исследовательских работ на 2010 год

Соответствующее постановление подписано Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Такой перечень формируется ежегодно на основании предложений структурных подразделений Администрации края и органов исполнительной власти Алтайского края в целях научного обеспечения реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края. Формирует Перечень тематик научно-исследовательских работ для государственных нужд Алтайского края. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края совместно с КГНИУ «Алтайский научно-образовательный комплекс» (КГНИУ АНОК).

Отбор тематик и утверждение плана научно-исследовательских работ производится Ученым советом КГНИУ АНОК, в состав которого входят как представители научного сообщества, так и исполнительной и законодательной властей Алтайского края.

Общий перечень на 2010 год включает 40 тем научно-исследовательских работ с объемом финансирования 4 млн. рублей. В результате планируемых к проведению исследований будет разработана интеллектуальная система технологического аудита промышленных предприятий, проведен анализ механизмов и разработана модель субфедеральной региональной политики, а также технологии получения новых видов биологических субстанций из продукции пантового оленеводства с максимальной биологической активностью и др.

Исполнители работ определяются по результатам открытого конкурса в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Права на результаты научно-технической деятельности принадлежат Алтайскому краю и исполнителю совместно. Отчеты о выполненных научных работах проходят обязательную экспертизу в профильных управлениях Администрации края, которые, в свою очередь, ответственны за внедрение результатов проведенных исследований.

Как сообщалось ранее, на финансирование проектов регионального конкурса РГНФ в краевом бюджете в 2010 г. предусмотрено 2 млн. рублей, регионального конкурса РФФИ – 1млн. рублей. Таким образом, из федерального бюджета для финансирования научно-исследовательских работ будет привлечено 3 млн. рублей.

Для справки: с целью поддержки исследований, направленных на решение наиболее значимых проблем Алтайского края, а также привлечения дополнительных объемов финансирования научных коллективов региона, Администрацией края заключены соглашения с ведущими российскими государственными фондами. Так, в ноябре 2004 года с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) о проведении в 2006-2010 годах регионального научного конкурса в области гуманитарных наук «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». В марте 2007 года с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении совместного (регионального) конкурса в 2008-2010 годах. В рамках соглашений финансирование проектов осуществляется на паритетной основе за счет средств фондов и краевого бюджета.