RSS - рассылка В крае ведется подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина

Она проводится в соответствии с указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. В нем органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина. Свои предложения в План мероприятий Правительства Российской Федерации внес Алтайский край.

Следует отметить, что в регионе сначала года Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края организована работа по подготовке к празднованию 100-летия посещения П.А. Столыпиным степного Алтая. Запланировано проведение нескольких масштабных мероприятий, в том числе - научно-практическая конференция, которая уже включена в План мероприятий Правительства.

Среди других предложений – выпуск издания с материалами о поездке по Поволжью и Западной Сибири Председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина и Главного управляющего землеустройством и земледелием А.В. Кривошеина. Проведение в г. Славгороде Алтайского края конференции участников Всероссийского конкурса творческих работ среди школьников и студентов «Реформы П.А. Столыпина: опыт и уроки». Организация Государственным архивом Российской Федерации с использованием музейных и архивных материалов Алтайского края передвижных выставок документов и материалов, посвященных столыпинским реформам.

В настоящее время ведется активная подготовка к проведению в Алтайском крае международной научно-практической конференции «Роль реформ
П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока». Она пройдет в период с 19 по 21 августа 2010 года. Для участия в конференции приглашены депутаты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, видные российские и зарубежные ученые, губернаторы Сибирского федерального округа, представители Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, а также эксперты федерального и регионального уровня. В рамках конференции планируется проведение выездных секционных заседаний: «Реформы П.А. Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири и Дальнего Востока», «Устойчивое развитие сельских территорий в крупных аграрных регионах России», «Правовые аспекты повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения», «Инновации и ресурсосбережение в земледелии», «Земля как духовно-нравственная категория».

Следует отметить, что для Алтайского края имя Петра Аркадьевича Столыпина связано в первую очередь с тем, что именно в этот период особенно мощное развитие получило сельское хозяйство: в край пришли передовые для того времени технологии, началось активное освоение степного Алтая. И сегодня Столыпинская аграрная реформа получает в крае свое дальнейшее развитие в части реализации крупнейшего инвестиционного аграрного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Напомним, в целях празднования 100-летия посещения П.А. Столыпиным степного Алтая, еще в феврале текущего года Губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным было подписано распоряжение о создании оргкомитета по проведению конференции. В составе организационного комитета представители власти, ученые, фермеры и.т.д. Сопредседателями являются заместители Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин и Борис Неудахин.