RSS - рассылка Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» внесен в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО

Он вошел в число 27 проектов Сибирского федерального округа, определенных правительством в качестве первоочередных для реализации в редакции «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири». Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 5 июля текущего года.

Как отмечают в Главэкономики, проекты, внесенные в перечень, смогут в числе первых при реализации получать государственную поддержку, включая выделение федеральных субсидий.

Следует отметить, что разработанный Администрацией Алтайского края проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» стоимостью свыше 590 млрд. рублей, включает в себя последовательную реализацию 89 инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Основная цель - решение задач по переводу агропромышленного комплекса на инновационную модель развития.

В рамках проекта формируются агропромышленный, биофармацевтический, топливно-энергетический и туристско-рекреационный кластеры. Они призваны не только обеспечить население основными видами продовольствия, импортозамещающей фармацевтической продукцией и качественными туристскими услугами, но и выйти на межрегиональные и международные рынки.

Так, благодаря развитию агропромышленного кластера реализуются инвестиционные проекты в области животноводства, птицеводства, семеноводства, системы орошения, глубокой переработки продовольственной пшеницы и льна, предусматривающие условия для интенсивного развития кластера.

Биофармацевтический кластер включает три компонента: химико-фармацевтическое производство, биофармацевтическое производство и производство продуктов питания с заданными полезными свойствами.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов в промышленной сфере является создание топливно-энергетического кластера, основным элементом которого является строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и увеличение объема добычи угля до 4 млн. тонн в год на Мунайском угольном разрезе.