RSS - рассылка В крае ведется работа по созданию единого информационного пространства

Она проводится в рамках создания единого информационного пространства России. Управление даже крупным современным предприятием, а тем более регионом, невозможно без использования информационных систем, обеспечивающих поддержку принятия управленческих решений. Автоматизация процессов сбора, накопления и анализа многоаспектной информации о развитии Алтайского края необходима для обеспечения органов исполнительной власти оперативной, аналитической информацией о состоянии экономики и социальной сферы на основе различных источников (Росстат, ведомства).

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что стратегические информационные технологии - это одно из важнейших направлений развития страны. Информационное общество характеризуется высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти.

В Алтайском крае действует краевая Концепция развития и использования органами исполнительной власти информационно-коммуникационных технологий, в рамках которой Администрацией края ведется работа по созданию единого информационного пространства как составной части информационного пространства Российской Федерации.

В прошедшем году введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края». На сегодня эта система включает более полутора тысяч статистических и ведомственных показателей социально-экономического развития края, муниципальных районов и городов, объединяет все органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления.

В АИС «Банк данных» формируется отчетность по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления (в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 и от 28.06.2007 № 825), заполняются Паспорта и Индикативные планы муниципальных образований, мониторинг показателей социально-экономического развития края.

АИС «Мониторинг» – программный комплекс для поддержки принятия управленческих решений. Автоматизированная информационная система «Мониторинг социально-экономического развития Алтайского края» также предназначена для информационной и инструментальной поддержки процессов подготовки и принятия управленческих решений по вопросам социально-экономического развития Алтайского края. Ее внедрение позволит объединить разнообразную, включающую не только показатели развития, информацию отраслевых органов власти края, а также производить аналитическую обработку этих данных в едином формате.

Обеспечивать работу системы будет каждый орган власти в своей части информационного наполнения. Для органов власти, не имеющих своих автоматизированных информационных систем, в рамках АИС «Мониторинг» предусмотрена возможность создавать и вести регистры отраслевых данных без дополнительных затрат на автоматизацию.

При формировании технических требований к АИС «Мониторинг» одним из основных стала возможность оперативно формировать аналитические отчеты необходимой структуры без привлечения программиста.

Для справки: В России цели и приоритеты для продвижения страны по пути формирования и развития информационного общества определены Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации» (утвержденной Президентом Российской Федерации 07.02.2008 № Пр-212), Концепцией региональной информатизации до 2010 года (одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.06.2006 № 1024-р), Федеральной целевой программой «Электронная Россия (2002-2010 годы)».