RSS - рассылка На сумму более двух миллиардов рублей в крае выдано ипотечных жилищных кредитов в первом полугодии

Эти цифры свидетельствуют о восстановлении ипотечного жилищного кредитования. За январь-июнь 2010 года кредитными организациями выдано 2746 ипотечных жилищных кредитов на сумму 2,1 млрд. руб., что в 1,7 раза больше в количественном выражении и в 1,9 раза в денежном, чем за соответствующий период прошлого года.

Средний размер ипотечного кредита составил 765 тыс. рублей и увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года на 95 тыс. рублей.

Основная доля от общего числа кредитов приходится на Алтайский банк Сбербанка РФ - 56,6%, на долю ВТБ 24 - 11,0%, доля региональных банков составляет 28,7%. Сумма выданных ипотечных кредитов региональными банками за 6 месяцев 2010 года увеличилась более чем в 6 раз по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

Всего в этом году ипотечное кредитование осуществляли 11 банков. Подразделения инорегиональных банков работают по собственным ипотечным программам. Региональные банки «СИБСОЦБАНК» ООО, ООО КБ «Алтайкапиталбанк», ОАО КБ «ФорБанк» и АКБ «АлтайБизнес-Банк» кредитуют по федеральной программе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

По федеральной программе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» процентные ставки в июне 2010 года варьировали от 9,8% до 13,5%, по ипотечным программам Сбербанка от 13,7% до 13,9%.