RSS - рассылка Три алтайских предприятия участвуют в конкурсе на получение государственного финансирования для создания наукоёмкого производства

Конкурс организован Министерством образования и науки Российской Федерации. Субсидия выделяется организации реального сектора экономики на срок от 1 до 3 лет в объёме до 100 млн. рублей в год для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых российским вузом. Объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера запрашиваемой субсидии. Итоги конкурса планируется подвести до 31 августа 2010 года.

Целью государственной поддержки - развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, а также развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений при реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Всего в конкурсе приняли участие 416 организаций из 59 регионов Российской Федерации. В качестве исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по предложенным проектам предполагается участие 157 высших учебных заведений.

На получение субсидии претендуют три организации Алтайского края. ОАО «Алтай-лада» в кооперации с Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова. Планируется реализовать проект «Модификация автомобилей Лада под двухтопливные системы "Сжиженный газ - бензин" и "Сжатый газ - бензин"».

ОАО «Пава» совместно с Алтайским государственным университетом заявлен проект «Технология ацетоно-бутилового брожения для производства биобутанола из отходов крахмало-паточного производства завода по глубокой переработке зерна пшеницы».

ФГУП ФНПЦ «Алтай» участвует в конкурсном отборе с привлечением Томского государственного университета с проектом «Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления».

Для справки: 9 апреля 2010 г. Правительство Российской Федерации утвердило постановление N 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и её дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства. Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счёт собственных средств предприятия. При этом не менее 20% указанных средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.