RSS - рассылка Утвержден перечень направлений и тем научно-исследовательских работ на 2009 год

Соответствующее постановление «Об утверждении перечня направлений и тем научно-исследовательских работ на 2009 год» подписано Губернатором Алтайского края на прошлой неделе. Перечень формируется ежегодно в целях научного обеспечения реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края. На 2009 год утверждено 34 темы научно-исследовательских работ с объемом финансирования за счет средств краевого бюджета 4 млн. рублей.

На основании предложений органов исполнительной власти Алтайского края Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края совместно с Краевым государственным научно-исследовательским учреждением «Алтайский научно-образовательный комплекс» (КГНИУ АНОК) сформирован перечень тематик научно-исследовательских работ для государственных нужд Алтайского края. Отбор тематик производился Ученым советом КГНИУ АНОК, в состав которого входят как представители научного сообщества, так и представители исполнительной и законодательной власти Алтайского края. Исполнители работ будут определяться по результатам открытого конкурса в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Напомним, что права на результаты научно-технической деятельности принадлежат Алтайскому краю и исполнителю совместно. Отчеты о выполненных научных работах проходят обязательную экспертизу в профильных управлениях Администрации края, которые, в свою очередь, ответственны за внедрение результатов проведенных исследований.

Также на паритетной основе в рамках соглашений Администрации края с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) планируется финансирование фундаментальных исследований, направленных на решение наиболее значимых проблем Алтайского края. В общей сложности из федерального бюджета будет привлечено 2,5 млн. рублей.

В частности планируется приступить к созданию учебно-технологического центра подготовки и переподготовки кадров для предприятий машиностроения в Барнауле; провести маркетинговое исследование рынка фармацевтических субстанций; усовершенствовать методы ранней диагностики онкологических заболеваний и методы повышения прочности и трещиностойкости дорожных покрытий.

Кроме того, в 2009 году планируется проведение Международной научно-практической конференции «Алтайское село: история, современное состояние, проблемы и перспективы социально-экономического развития», а также в рамках Года В.М. Шукшина в Алтайском крае VIII Всероссийской юбилейной научной конференции «Творчество В.М. Шукшина в межнациональном культурном пространстве» и других мероприятий. Полный Перечень размещен на сайте Алтайского краевого инновационного банка данных (www.altkibd.ru/).

В прошедшем году в рамках реализации утвержденного на 2008 год перечня научно-исследовательских работ был создан оригинал - макет туристической карты Алтайского края, проведена оценка биологических и эксплуатационных запасов лекарственных и пищевых растений в Заринском и Чарышском районах с целью определения допустимого объёма изъятия растительных ресурсов, на базе АГМУ проведен VI Сибирский физиологический съезд, в АлтГПУ организована VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этнография Алтая и сопредельных территорий: изучение, сохранение и презентация исторического, этнографического и культурного наследия» и т.д.

Для справки: С целью поддержки фундаментальных исследований, направленных на решение наиболее значимых проблем Алтайского края, Администрацией края заключены соглашения с ведущими российскими государственными фондами: в ноябре 2004 года с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) о проведении в 2006-2010 годах регионального научного конкурса в области гуманитарных наук «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном»; в марте 2007 года с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении совместного (регионального) конкурса в 2008-2010 годах.