RSS - рассылка Более 1200 студентов примут участие в проекте «Студенческая молодежь – Алтайскому краю»

В крае подвели первые итоги реализации проекта «Студенческая молодежь – Алтайскому краю». Уже около 200 студентов прошли практику в экономических службах городов и районов края, участвуя в процессе корректировки комплексных программ развития территорий.

Семинар-совещание на тему «О включении студентов в комплексное планирование развития территорий» прошел накануне. Суть проекта – привлечение студенческой молодежи, преподавателей ВУЗов к решению социально-экономических задач региона. При этом наряду с реализацией огромного потенциала высших учебных заведений края, решаются вопросы прохождения практики студентов, подготовки ими курсовых и дипломных проектов с перспективой их внедрения в жизнь. Открыл мероприятие заместитель Губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин.

По его словам, тема семинара чрезвычайно актуальна. Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным в марте было дано поручение по привлечению студентов к решению задач социально-экономического развития территорий. В апреле в Алтайском крае был дан старт проекту «Студенческая молодежь – Алтайскому краю».

В крае эту работу возглавили управление Алтайского края по образованию и делам молодежи и Главное управление экономики и инвестиций. В районах она возложена на экономические службы и специалистов районных и городских администраций, занимающихся молодежной политикой.

«Сегодняшняя наша совместная работа над корректировкой комплексных программ может реально создать условия для включения студентов в решение общих проектных и программных задач инновационного развития края и его территорий. Данный проект позволит создать хорошие условия для молодежи проявить свои способности, таланты и возможности. Мы можем помочь студентам через курсовые и дипломные работы выйти на конкретные проекты, которые будут реализованы. Тогда как сейчас большинство из таких работ не имеют практического применения. В тоже время и органы местного самоуправления должны ясно понимать, что с приходом студентов у них появилась реальная возможность воспользоваться новыми идеями и предложениями для изменения перспектив дальнейшего развития территории», - отметил Михаил Щетинин.

Напомним, с 1 июля в крае началась практическая реализация проекта «Студенческая молодежь – Алтайскому краю», в котором задействованы студенты и преподаватели вузов, органы местного самоуправления и ответственные органы исполнительной власти края. Студенты в течение месяца знакомились с комплексными программами социально-экономического развития территорий, определяли точки роста, направления развития малого бизнеса в городах и районах края. Главным результатом работы должны стать конкретные проекты по развитию территорий или отдельных хозяйствующих субъектов.

В мероприятии приняли участие более 100 человек - преподаватели вузов, руководители экономических служб районов и городов, специалисты районных администраций по молодежной политике, а также представители органов исполнительной власти края, курирующих программу.