RSS - рассылка В Алтайском крае обсуждали вопросы взаимодействия сибирских регионов в рамках единой электронной торговой площадки

Пилотным регионом для работы электронной торговой площадки Сибири выбран Алтайский край. Об этом на заседании координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявил Губернатор края Александр Карлин. Оно состоялось в Администрации Алтайского края в конце прошлой недели.

Губернатор также сообщил, что с 1 июля 2010 года вступил в силу запрет на проведение электронных аукционов на региональных и муниципальных электронных площадках. Действующими остались только 3 пилотные площадки, отобранные Правительством России. Вскоре к ним должны присоединиться еще 2 площадки, проходящие техническую аттестацию Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы.

«Перед региональными и муниципальными заказчиками встала важнейшая задача – обеспечить переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме до 1 января 2011 года», - подчеркнул Губернатор края.

Стоит отметить что, в Сибирском федеральном округе принято решение об использовании электронных площадок в качестве эффективного инструмента регионального социально-экономического развития. Перевод всех государственных и муниципальных закупок Сибири на единую электронную торговую площадку позволит консолидировать размещение заказа и обеспечить максимальный доступ к нему сибирских предприятий.

Вопрос создания в связи с этим единой электронной торговой площадки на территории Сибири впервые был затронут еще в ходе первого заседания Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» в октябре 2009 года.

«Именно тогда мы предложили представителям ОАО «Фондовая биржа РТС» и ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» выступить операторами такой электронной торговой площадки. Рад, что сегодня это предложение нашло своего партнера в лице ООО «РТС-тендер», превратилось в конкретные мероприятия и готово к выполнению на коллективной основе всеми регионами Сибирского федерального округа», - отметил Александр Карлин.

Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным утвержден План организационно-технических мероприятий по обеспечению перехода государственных и муниципальных заказчиков на проведение открытых аукционов в электронной форме на территории СФО. Согласно Плану оператором электронной торговой площадки в Сибирском федеральном округе определено ООО «РТС-тендер», а пилотным регионом выбран Алтайский край. для организации работы площадки.

Александр Карлин подчеркнул, что,переход к проведению открытых аукционов в электронной форме - это важнейший вопрос, связанный с экономическим развитием регионов Сибири.

По мнению Губернатора, «этот вопрос прямо влияет на качество выполнения государственных функций в этих регионах, на успех реализации наших стратегических планов».

«Государственный заказ сегодня – это почти пятая часть работ строительного комплекса Сибири, а по отдельным регионам его доля в 2009 году составляла свыше 50%. Нынешняя ситуация, сформировавшаяся под воздействием последствий мирового кризиса, существенно отличается от предыдущих лет и придает государственным закупкам особую ценность, делает их эффективным экономическим инструментом», - подчеркнул Александр Карлин.

Заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин рассказал о ходе подготовки субъектов Федерации Сибирского федерального округа к размещению государственных и муниципальных заказов в форме электронных аукционов на электронных торговых площадках.

С 6 июля Главэкономики начато проведение тестовых торгов. Следует отметить, что по результатам изучения работы автоматизированных рабочих мест электронной площадки Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края был разработан ряд предложений по оптимизации программного обеспечения, письмо с соответствующими предложениями направлено в адрес председателя правления ОАО «РТС». «Внесенные предложения касались не только условий, необходимых для организации работы уполномоченного органа в программном обеспечении, но и в целом оптимизации работы по размещению государственного заказа в связи с многократным увеличением количества проводимых электронных аукционов», - отметил Михаил Щетинин.

Для справки: Решение о создании координационного совета принято по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина в марте прошедшего года в г. Новосибирске на заседании Совета МАСС. Основная цель - обеспечение межрегиональной кооперации в вопросах стабильного функционирования и эффективного развития региональных и межрегиональных товарных рынков, импортозамещения и продвижения сибирской продукции на российском и международном уровне. Председателем совета назначен Губернатор Алтайского края Александр Карлин.13 октября 2009 г. в г. Барнауле состоялось первое заседание Координационного совета.