RSS - рассылка Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» означает переход от сырьевого к инновационному пути развития Алтайского края

Накануне об этом шла речь на заседании правления Союза промышленников Алтайского края, состоявшемся в городе Бийске.

В его работе принимают участие председатель Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Николай Рыжков, первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев.

В начале мероприятия Сергей Локтев от имени Губернатора края поприветствовал всех участников и пожелал им успешной работы в регионе.

Он отметил, в частности, что развитие в Алтайском крае таких проектов в регионе, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» будет в целом способствовать развитию современной экономики России.

Подробнее о реализации проектов рассказал заместитель Губернатора края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он отметил, что Алтайский край имеет крупнейший потенциал зернопроизводства, в других отраслях. В настоящее время около 80 процентов вырабатываемой в регионе муки, 70 процентов сыров и 20 процентов молочной продукции вывозится за пределы края, в том числе за рубеж.

Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предполагает опережающее развитие отдельных территорий за счет дифференцированной поддержки. «Алтайское Приобье» вошло в число первоочередных инвестиционных проектов, утвержденных Правительством Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В настоящее время в Алтайском крае готовится необходимая документация с целью строительству конденсационной электростанции и развития Мунайского угольного разреза. Реализация этого проекта позволит региону обеспечить себя полностью электроэнергией собственного производства. В рамках этого проекта предполагается строительство подъездных дорог протяженностью более 20 километров и воздушных линий электропередач для выдачи вырабатываемой мощности.

Центром инновационной системы Алтайского края в настоящее время является город-наукоград Бийск, в котором по инициативе Администрации края сформирован биофармацевтический кластер и осваивается инновационная продукция. В текущем году Губернатор края Александр Карлин в ходе общения с Президентом России Дмитрием Медведевым обратился к нему с просьбой продлить Бийску статус наукограда с целью дальнейшего развития наиболее перспективных проектов.

В крае реализуется ряд перспективных проектов в сфере туризма, в том числе «Малое золотое кольцо Алтайского края». Этот экскурсионный маршрут проходит по территориям двух городов и четырех районов. Общая протяженность составляет 280 километров. Прохождение, в зависимости от выбираемой экскурсионной программы, занимает от 2 до 5 дней.

«Стратегическое значение проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов Юга Сибири» – это переход от сырьевого к инновационному пути развития Алтайского края - одного из Сибирских регионов, обеспечение высокого качества жизни, создание многоотраслевой и сбалансированной экономики; это – привлечение масштабных инвестиций и современных технологий, развитие транспорта и связи. Реализация такого важного проекта направлена на достижение важнейшей стратегической цели – обеспечения продовольственной безопасности страны», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Напомним, проектом предусмотрена реализация 89 инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Общая стоимость - около 590,7 млрд. рублей, из них 40% - это государственные вложения, направленные на формирование производственной инфраструктуры, на субсидирование затрат по реализации проектов и 60% - частные инвестиции. Такое участие государства и бизнеса в комплексном проекте и распределение обязательств в его софинансировании является гарантией государства по созданию объектов инфраструктуры с целью стимулирования компаний, реализующих инвестиционные проекты Алтайского Приобья.