RSS - рассылка Итоговая резолюция Столыпинской конференции направлена в Правительство Российской Федерации

По итогам работы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая издана итоговая резолюция.

Она направлена в Правительство РФ, Министерство сельского хозяйство РФ, Минэкономразвития РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство культуры РФ, Президенту РАН и другие научные учреждения страны

В резолюзии отражены высказывания участников конференции. Они неоднократно подчеркивали то, что в последние годы благодаря реализуемому Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов комплексу мер, отмечается устойчивый рост в сельском хозяйстве Сибири. Тем не менее, для дальнейшего развития и улучшения качества жизни населения сибирских регионовмеханизма государственной поддержки сельского хозяйства в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобъя». Кроме того, следует предусмотреть механизмы компенсации за счет средств федерального бюджета части затрат на поддержку производства сельскохозяйственной продукции, поставляемой за пределы региона. Также внесено предложение об изучении вопроса о придании городу Славгороду статуса города-музея в связи с уникальностью культурно-исторических объектов города и т.д. необходимо: разработать мероприятия по совершенствованию

Напомним, в августе этого года в Алтайском крае проводилась международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая. Пленарное заседание проходило в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Работа выездных секций состоялась в г. Славгороде, Немецком национальном и Ключевском районах.

Как отметили участники конференции, аграрные реформы, проведенные выдающимся государственным деятелем начала прошлого века, сыграли важнейшую роль в развитии Сибири, Алтайского края. Его инициативы стимулировали население России к освоению восточных земель, ускоренному развитию сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и предпринимательства. Особенное значение в те годы отводилось вопросам земельных отношений, что актуально и сегодня.

В ходе пленарного заседания и работы выездных секций конференции обсуждались темы: «Реформы П.А. Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири и Дальнего Востока», «Устойчивое развитие сельских территорий в крупных аграрных регионах России», «Правовые аспекты использования земель сельскохозяйственного назначения», «Инновации и ресурсосбережение в земледелии», «Земля как духовно-нравственная категория».

По итогам работы конференции принята резолюция по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства и улучшению качества жизни населения Сибири.

Следует отметить, что в рамках проведения конференции подготовлены и изданы книги «Алтай аграрный: развитие и перспективы», «Столыпинская аграрная реформа и Алтай». По итогам работы пяти выездных секций подготовлены резолюции, принята общая итоговая резолюция, которая направлена в Правительство РФ, различные министерства, Российскую академию наук и другие научные учреждения страны.