RSS - рассылка Утверждены сценарные условия социально-экономического развития Алтайского края до 2013 года

Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Документ подготовлен на основе сценарных условий и основных макроэкономических параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на указанный период, итогов социально-экономического развития Алтайского края в 2009 году и оценки 2010 года.

Он является исходной базой для разработки проекта краевого бюджета на 2011 год и на плановый период до 2013 года.

Сценарные условия выполнены в двух вариантах, различающихся степенью влияния внешних и внутренних условий, что определяет качество экономического роста.

Вариант 1 (консервативный) разработан в условиях сохранения рисков невысокого инвестиционного спроса, включая государственные инвестиции, слабого роста потребительского спроса из-за низких темпов роста доходов населения, а также медленного восстановления кредитной активности.

В качестве основного для разработки параметров краевого бюджета на 2011 - 2013 годы предлагается второй вариант прогноза - умеренно оптимистичный. Он отражает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, а также стимулирования экономического роста и модернизации. Предполагается более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на региональное развитие, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию.

К внешним условиям, оказывающим наибольшее воздействие на социально-экономические процессы в Алтайском крае, относятся параметры инфляции, уровень роста цен и тарифов на услуги естественных монополий, динамика обменного курса рубля, налоговые условия, таможенное законодательство. В качестве внутренних факторов учитывается демографическая ситуация, скорость реализации крупных инвестиционных проектов.

Рост социально-экономических показателей в 2010 году, имеющий в основном восстановительный характер, начиная с 2011 года, будет постепенно приобретать более интенсивную динамику и будет связан с решением следующих важнейших задач:

проведение активной социальной политики, направленной на более широкое привлечение бюджетных и частных ресурсов к решению социальных задач и способствующей росту денежных доходов населения, необходимых для восстановления потребительского спроса;

восстановление докризисных темпов инвестиционной активности за счет реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, федеральных и региональных программ при условии эффективного использования бюджетных инвестиций.

Основным фактором роста в базовых отраслях экономики края выступят уже запущенные масштабные инвестиционные проекты, а также проекты, планируемые для реализации на территории Алтайского края в прогнозируемом периоде.

Стратегическое значение для Алтайского края и Российской Федерации в решении вопроса стабилизации внутреннего агропродовольственного рынка и продовольственной безопасности страны имеет проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В ходе реализации проекта будут решаться системные задачи по переводу агропромышленного комплекса края и сопряженных секторов экономики на инновационную модель развития. В рамках среднесрочной программы развития Алтайского края предусмотрена реализация 22 крупных инвестиционных проектов, включенных в проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», на общую сумму 42,2 млрд. рублей (2008-2012 годы), в том числе с 2010 года начинается осуществление 10 крупных проектов на сумму 24,7 млрд. руб.

В прогнозный период предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры.

Сохранятся все существующие виды государственной поддержки реального сектора экономики Алтайского края: лизинг техники и оборудования; субсидирование части банковской процентной ставки, в том числе по инновационным проектам; субсидирование налога на имущество и налога на прибыль. Кроме того, будет продолжена работа по привлечению финансовых ресурсов федерального бюджета через федеральные целевые программы, федеральную адресную инвестиционную программу, приоритетные национальные проекты, Инвестиционный фонд Российской Федерации, институты особых экономических зон, венчурных фондов, бизнес-инкубаторов и технопарков.

Особое внимание в прогнозном периоде будет уделено комплексному территориальному развитию, формированию нового уклада жизни сельских территорий в рамках разрабатываемого проекта целевой программы устойчивого развития сельских поселений Алтайского края

В среднесрочной перспективе ожидается рост показателей уровня жизни населения края. За прогнозный период 2011-2013 годов денежные доходы населения возрастут в номинальном выражении на 35,3-42,3%, реальные располагаемые доходы – на 15,4-21,3% соответственно. Рост денежных доходов будет определяться ростом оплаты труда, доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат населению.

Ожидается улучшение ситуации в сфере занятости населения. Численность занятых в экономике края увеличится с 1083,9 тыс. человек в 2010 году до 1091,2-1100,2 тыс. человек в 2013 году и приблизится к докризисному уровню.

С учетом реализуемых в текущем году мер по снижению напряженности на рынке труда, в рамках реализации соответствующей краевой целевой программы численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за 2011-2013 годы снизится на 4,8 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы (по отношению к численности экономически активного населения) – до 3,8%.

Как отмечают в Главэкономики, по сравнению с предыдущими сценарными условиями, документ уже нацелен не на преодоление кризисных явлений в экономике региона, а на дальнейшее устойчивое посткризисное развитие.

Органам исполнительной власти Алтайского края при разработке своих планово-прогнозных документов рекомендовано руководствоваться Сценарными условиями.