RSS - рассылка Подведены итоги социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов в 1 полугодии 2010 года

В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края закончилось совместное рассмотрение итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов.

По итогам представленных отчетов районов и городов в экономике края наблюдается последовательный рост основных макроэкономических показателей - индекса промышленного производства, индекса физического объема продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли, среднемесячных денежных доходов, а также увеличивается количество муниципальных образований с положительной динамикой развития.

Так, в текущем году рост промышленного производства наблюдался в 43 территориях, тогда как в 1 полугодии 2009 года лишь в 39 муниципальных образованиях края. Причем значительное увеличение объемов выпуска промышленной продукции (более чем на 30%) зарегистрировано в таких крупных промышленных центрах края, как Рубцовск, Бийск, среди районов – в Зональном, Целинном районах. Стоит отметить восстановление объемов производства в моногородах Новоалтайск, Заринск. В целом по краю индекс промышленного производства составил 122,4%.

Весомая государственная поддержка агропромышленного комплекса обеспечила сохранение позитивной динамики сельскохозяйственного производства: во всех категориях хозяйств сохранено поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, наблюдается рост производства молока, скота и птицы на убой (в живом весе), увеличивается продуктивность животных. Сохранено или увеличено поголовье коров в 34 районах, тогда как в прошлом году положительная динамика зарегистрирована лишь в 28 территориях края. Наблюдается и рост продуктивности коров: за полугодие 2010 года она возросла в 33 районах края.

Растет число муниципальных образований с положительной динамикой капитальных вложений с 23 территорий в 1 полугодии 2009 года до 29 муниципалитетов в текущем году. Активно идет реализация инвестиционных проектов в Ключевском, Ребрихинском районах.

Сохранена и положительная динамика заработной платы: в текущем году ее рост зарегистрирован практически во всех муниципалитетах края, наибольшее увеличение отмечалось в городах Новоалтайск, Бийск, Заринск, а также в Павловском, Заринском, Курьинском районах.

Рост доходов населения способствовал развитию розничного товарооборота, в целом по краю в сопоставимых ценах оборот розничной торговли вырос на 3,4%. Положительные тенденции на рынке товаров и услуг характерны в текущем году для всех территорий края.

Реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, восстановление производств способствовали стабилизации ситуации на рынке труда: по итогам восьми месяцев 2010 года численность безработных в целом по краю уменьшилась более чем на 20%, снижение уровня безработицы наблюдается во всех городах и 54 районах (за аналогичный период 2009 года – в 34 районах). Наибольшее снижение безработицы наблюдалось в Третьяковском, Алтайском районах, городах Алейске и Заринске. В текущем году введено около 6,5 тыс. новых рабочих мест.

Оживление экономики отразилось и на финансовых результатах предприятий. По итогам 1 полугодия 2010 года крупными и средними организациями получен положительный сальдированный финансовый результат в размере 9,4 млрд. рублей, что почти в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Наибольший рост положительного финансового результата отмечается в городе Заринске, в Рубцовском, Поспелихинском, Змеиногорском районах.