RSS - рассылка Сегодня оценивали предварительные результаты реализации программы социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года

Этот вопрос обсуждался на заседании Совета Администрации Алтайского края, которое провел Губернатор Александр Карлин. По его словам, в настоящее время экономика региона развивается на основе современной системы комплексного стратегического планирования, с учетом проводимых в стране реформ государственного управления.

В текущем году после рассмотрения в марте текущего года на сессии АКЗС среднесрочная программа приобрела статус закона. В ней определены приоритеты развития, тактические действия, то есть конкретные мероприятия, целевые индикаторы, позволяющие оценить степень достижения поставленных задач. В программе сконцентрированы наиболее крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории региона, федеральные и краевые целевые программы. Причем, мероприятия краевой программы также отражены в программных документах муниципальных органов власти.

С основным докладом выступил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он рассказал «О ходе реализации программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года».

Для определения степени достижения целей и задач Программы Главэкономики совместно с органами исполнительной власти был проведен анализ выполнения 159 мероприятий и фактических значений 91 индикатора.

Из запланированных в 2010 году на выполнение программных мероприятий 56 млрд. рублей по итогам 1 полугодия фактически профинансировано 25 млрд. рублей или 45%. Финансовые ресурсы распределены в рамках установленных восьми приоритетов. Это: эффективный рынок труда и занятости; достойный уровень жизни населения; надежная инфраструктура; институциональное развитие; конкурентоспособность промышленного и сельскохозяйственного производства; туризм; развитие международного сотрудничества; эффективное управление.

Так, в рамках приоритета «Повышение эффективности и надежности функционирования объектов инфраструктуры» по итогам 1 полугодия профинансировано на сумму 3,3 млрд. рублей (план на год – 10 млрд. рублей).

В результате реализации целевых программ в транспортной сфере в отчетном периоде отремонтированы 35 км автодорог, приобретена дорожная техника на сумму 17,6 млн. рублей. В плановом режиме осуществляется реконструкция автомобильной дороги «Алтайское-Ая-Нижнекаянча-Бирюзовая Катунь», на что было выделено порядка 220 млн. рублей, а также строительство мостового перехода через р. Катунь у с. Ая Алтайского района.

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета» - это основные мероприятия приоритета по развитию в крае туризма. В настоящее время с первым резидентом игорной зоны заключены договоры аренды на 2 земельных участка общей площадью 15,4 га. Компанией уже ведутся подготовительные работы по строительству первого гостинично - развлекательного комплекса на 100 мест размещения с казино, инвестировано около 14 млн. рублей. Резидентами ОЭЗ в 2010 году создано более 60 рабочих мест, введено в эксплуатацию 3 туристско-развлекательных объекта. После заключения соответствующих соглашений количество резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» возрастёт с 9 до 14 компаний, а объем заявленных частных инвестиций увеличится до 9 млрд. рублей.

Кроме того, в качестве задела для реализации данного приоритета в последующий плановый период послужит включение двух крупных проектов в области туризма в проект ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)»: строительство авто-туристского кластера «Золотые ворота», строительство туристско-рекреационного кластера «Белокуриха».

Как отметил Михаил Щетинин, оценка выполнения индикаторов Программы в целом по итогам года основывается на имеющейся отчетности за 8 месяцев текущего года. Так индекс промышленного производства продолжает увеличиваться и за период он составил 123,3% (по России - 109,2%). В обрабатывающих производствах темп роста в сопоставимых ценах - 128,2% (по России - 113%).

Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенный всеми сельхозтоваропроизводителями, за январь-август составил 45,3 млрд. рублей, индекс производства - 104% к уровню прошлого года.

В августе т.г. отмечается рост инвестиций в основной капитал, по кругу крупных организаций, в 1,7 раза к уровню июля т.г. В денежном выражении объем инвестиций в основной капитал в январе-августе 2010 года составил 11,8 млрд. рублей. Из федерального бюджета по состоянию на 01.10.2010 года на реализацию федеральных целевых программ и проектов непрограммной части получено 11,1 млрд. рублей, в том числе капитальных вложений – 7,5 млрд. рублей (86,4% годового лимита). К концу года индекс физического объема инвестиций в основной капитал оценивается на уровне 104,5%.

Сохраняются позитивные тенденции в динамике реальных денежных доходов населения края. За 8 месяцев 2010 года среднедушевой денежный доход вырос на 9,4% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил почти 10 тыс. рублей. С учетом сохранения положительной динамики показателей уровня жизни до конца текущего года индикатор «Реальная заработная плата» оценивается на уровне 102,8%, «Реальные располагаемые денежные доходы» – 102,5%.

«Хочу сказать, что оценка базовых индикаторов послужила основой для наших последних прогнозных расчетов, предоставленных в комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике для подготовки проекта краевого бюджета на 2011 год и на плановый период до 2013 года», - подчеркнул Михаил Щетинин.