RSS - рассылка Прогноз социально-экономического развития Алтайского края на 2011-2013 годы обсуждали депутаты и общественные деятели

Накануне состоялись публичные слушания по бюджету, проект которого внес Губернатор в региональный парламент.

Информацию по данному вопросу представили заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов и заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова.

Как сообщила Вера Ельникова, прогноз основывается на сценарных условиях развития Российской Федерации на ближайшие три года, одобренных Правительством в сентябре текущего года, и сценарных условиях развития Алтайского края, утвержденных распоряжением Администрации края.

Он разработан исходя из анализа развития края в январе-августе текущего года. Так, в качестве основной тенденции отмечается экономическое оживление, начавшееся в 1 квартале текущего года. Восстановительный рост происходил в секторах, наиболее пострадавших от кризиса – в обрабатывающей промышленности и на потребительском рынке. Причем по многим показателям темпы роста превышают среднероссийские.

По итогам восьми месяцев уровень промышленного производства превысил соответствующий период прошлого года на 23,3%, и более чем в 2 превысил общероссийский темп и средний по Сибирскому федеральному округу. Основной вклад в рост производства вносят пищевая промышленность, обработка древесины, металлургическое производство, производство транспортных средств и оборудования. В целом по году индекс промышленного производства оценивается на уровне 116,6 процента, в том числе в обрабатывающих производствах – не менее 118 процентов.

По восьми месяцам динамика в сельском хозяйстве остается положительной (104%) за счет роста производства животноводческой продукции во всех категориях хозяйств. В результате реализации ряда инвестиционных проектов (строительство животноводческих комплексов в Ключевском районе (ООО «Западное») и Хабарском районе (ОАО «Им. Гастелло»), строительство свинокомплекса в Ребрихинском районе (ОАО «Альтаир-Агро») тенденция роста в животноводстве сохранится до конца года.

Рост заработной платы и доходов населения обеспечили устойчивый рост оборота розничной торговли. По итогам восьми месяцев прирост составил 4,1 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В целом за год ожидается увеличение оборота розничной торговли на 5,5 процентов.

Ожидаемый рост основных показателей базовых отраслей экономики края в текущем году по отношению к предыдущему году и увеличение потребительского спроса со стороны населения позволяют оценивать прирост валового регионального продукта по итогам 2010 года на уровне 4,7 процента к 2009 году. Его объем может составить 296 млрд. рублей.

Разработка прогноза социально-экономического развития края на 2011-2013 годы осуществлялась на вариантной основе. Рассматривался консервативный и умеренно оптимистичный варианты, различия которых базируются на скорости восстановления экономики и степени реализации потенциала ее роста, масштабах государственной поддержки приоритетных направлений развития.

В качестве базового для разработки параметров краевого бюджета на 2011-2013 годы выбран второй вариант прогноза. Причем данный вариант рассматривался как инфраструктурно-ориентированный сценарий с усиленной инновационной компонентой, вклад которой в экономический рост в большей степени реализуется за пределами прогнозного периода.

«Особенностью прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2011-2013 годы является то, что в нем учтены также изменения, происходящие в социально-экономической политике Правительства России и Администрации края. Изменения касаются в первую очередь переноса акцентов с мер, нацеленных на антикризисную поддержку отраслей, предприятий и населения, на меры стратегического характера, зафиксированные в Программе социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года и в Стратегии развития Сибири до 2020 года», - отметила Вера Ельникова.

Исходя из указанных особенностей и факторов, произойдут заметные изменения в характере экономического роста. В 2011-2013 гг. структурные сдвиги, с одной стороны, будут определяться восстановлением пропорций, нарушенных кризисом (рост торговли, строительства и снижение доли услуг, связанных с бюджетом), с другой стороны, – сдвигом структуры экономики в пользу производств, обслуживающих инвестиционный спрос (обрабатывающие производства, строительство)

В предстоящий период сохранятся все существующие виды государственной поддержки реального сектора экономики Алтайского края. Среди мер господдержки, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, особое внимание будет уделяться налоговым льготам, снижению административных барьеров и мерам по защите конкуренции.

«В результате восстановления экономического роста в 2010-2011 годах уже в 2012 году объем ВРП восстановится до уровня 2008 года, а уже к 2013 году будет на 11 процента выше своего предкризисного уровня. Это может служить индикатором завершения кризисной полосы в развитии экономики и перехода ее к новой посткризисной инновационной модели развития», - резюмировала Вера Ельникова.



Фото предоставлено пресс-службой АКСЗ