RSS - рассылка В крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда почти в 4 раза

Ситуация на регистрируемом рынке труда Алтайского края в январе-августе 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года складывается более благоприятно. Так, в краевом банке вакансий на 1 сентября 2010 года 8530 рабочих мест, что на 15% выше уровня аналогичного периода 2009 года. При этом коэффициент напряженности (отношение общей численности безработных к количеству вакансий) с начала года снизился почти в 4 раза – с 19,1 незанятых граждан на одно вакантное место до 5,3 – на начало сентября (1 сентября 2009 года – 7,7 человек на одно вакантное место).

Следует отметить, что за 8 месяцев этого года более 18 тыс. человек поменяли место жительства в пределах края. Повышению трудовой мобильности населения внутри региона способствует реализация трех краевых целевых программ: КЦП «Дополнительные меры по содействию самозанятости безработных граждан, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году», КЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году», КЦП «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2010 – 2012 годы».

При этом за январь-август текущего года за пределы края на постоянное место жительства выехало чуть более 11 тыс. человек, из них в регионы России – 10,6 тыс. человек (или 93%). В тоже время прибыло в край 9,3 тыс. человек. По данным управления Алтайского края по труду и занятости, поиску вариантов трудоустройства в других регионах России способствует функционирование сайта федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (www.trudvsem.ru). Поиск частью населения края работы за пределами региона обусловлен, прежде всего, нежеланием занимать имеющиеся вакансии, а также работать по определенным специальностям, требующим дополнительного обучения. Тем не менее, часть уехавших в поисках работы жителей края через довольно непродолжительное время возвращаются в свой регион с целью последующего трудоустройства.