RSS - рассылка За девять месяцев этого года «Бирюзовую Катунь» посетило 167 тысяч человек

Накануне Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Александр Карлин и его заместитель, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. познакомился с реализацией масштабных инвестиционных проектов в Алтайском крае. В ходе посещения ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» презентацию ее потенциала для Виктора Толоконского Губернатор края Александр Карлин и его заместитель, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.

Михаил Щетинин представил подробную информация о ходе реализации проекта «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Следует отметить, что на сегодня она единственная из созданных зон указанного типа, принимающая туристов круглый год.

Целью проекта является создание единого комплекса природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону и на зону для состоятельных туристов. Общая стоимость оценивается в 30 млрд. рублей с периодом реализации – 2007-2027 гг. Внутренняя инфраструктура комплекса, а также частично внешняя создается за счет государственных средств, а объекты туристического и развлекательного назначения - за счет частных инвесторов.

Так, на строительство внутренней инженерной инфраструктуры планируется направить около 8 млрд. рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов. Основные работы по строительству планируется завершить в 2011-2012 годах.

В настоящее время на территории зоны ведется строительство следующих объектов первой очереди: внутриплощадочные дороги с ливневой канализацией, сетями наружного освещения и стоянками, строительство первой очереди внутриплощадочных объектов инфраструктуры (сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации, связи, теплоснабжения); канализационные очистные сооружения и т.д. Завершено строительство трех контрольно-пропускных пунктов и ограждения. Кроме того, в прошлом году введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов.

В состав внешней инфраструктуры особой экономической зоны включены несколько объектов. Это - строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции, реконструкция и строительство автомобильной дороги «Алтайское-Ая-Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь». Строительство мостового перехода через реку Катунь у села Ая и реконструкция аэропортового комплекса города Бийска.

Для обеспечения комплекса природным газом ОАО «Газпром» за счет собственных средств будет построен газопровод-отвод и газораспределительная станция. Срок ввода объектов в эксплуатацию – 2011 год, общая стоимость строительства – около 900 млн. рублей.

В 2010 году будет закончена реконструкция участка автомобильной дороги до ближайшего к особой экономической зоне села Нижнекаянча. Кроме того, непосредственно от данного села до въезда в особую зону в 2011 году будет построено дополнительно 3,2 км новой дороги, работы на этом участке уже ведутся. В 2011 году будет введен в эксплуатацию строящийся двухполосный мост через реку Катунь в районе села Ая.

Важным фактором для повышения привлекательности ОЭЗ ТРТ является близость аэропортов международного класса. В этой связи ведется работа по восстановлению финансирования мероприятий по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в подпрограмме «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)».

По словам Михаила Щетинина, реализация проекта «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» способствует росту занятости населения. Так, по предварительным расчетам, при выходе проекта на полную мощность только на территории комплекса будет создано 2200 новых рабочих мест. С учетом смежных отраслей (строительство, транспорт, торговля, финансовая сфера и др.) это число будет доходить до 7000. Для обеспечения жильем персонала ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» определен земельный участок в Алтайском районе. В ближайшее время будет проведена разработка проекта планировки территории на которой планируется возвести жилье.

На границе с особой экономической зоной расположена игорная зона «Сибирская монета», что позволяет значительно расширить спектр туристических и развлекательных услуг, предлагаемых на территории края. Обе зоны являются частью туристического проекта «Малое золотой кольцо Алтая», которое охватывает территорию двух городов (Бийск и Белокуриха) и четырех районов края: Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский. Общая его протяженность составляет около 280 км, в зависимости от наполнения экскурсионной программы, его прохождение занимает от двух до пяти дней.

«Проект «Малое золотое кольцо Алтая» - это только часть общего туристического комплекса Алтайского края. В целом Администрация края также намерена разрабатывать крупные инвестиционные проекты в степных районах края и его центральной части», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Как сообщалось ранее, в «Бирюзовой Катуни» зарегистрированы 14 компаний – резидентов, которые ведут проектирование и строительство туристско-развлекательных объектов. Общий объем инвестиций, который будет направлен указанными компаниями на создание объектов – 9,04 млрд. рублей. Основными объектами, которые планируется построить, являются: горнолыжный комплекс, гостиницы уровня 5 и 4 «звезды», вертолетная площадка, центральный гостиничный корпус на 600 мест размещения, коттеджный гостиничный комплекс, охотхозяйство, оздоровительный центр, природный парк и многое другое.