RSS - рассылка В Алтайском крае продолжается реализация приоритетных национальных проектов

В 2010 году в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» продолжается работа по оснащению стоматологическим оборудованием шести Центров здоровья, открытых в 2009 году, и созданию двух аналогичных центров для детей. С начала года в них обследованы 10863 человека, в том числе 1716 детей.

На выплаты участковым врачам и медицинским сестрам из федераль­ного бюджета направлено 266,8 млн. руб.; работникам фельдшерско-акушер­ских пунктов и работникам «Скорой медицинской помощи» - 105,3 млн. руб.

В рамках реализации в крае мероприятий национальной онкологической программы принята Концепция развития онкологической помощи населению Алтайского края на 2010-2015 гг. На сегодняшний день на диспансерном учете в ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» состоят более 51 тыс. пациентов. Снижение смертности достигается за счет выполнения мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению: подготовки медицинских кадров; улучшения ранней диагностики визуальных локализаций, совершенствования организации работы смотровых кабинетов и т.д.

В настоящее время идет строительство нового радиологического корпуса в г. Барнауле (Змеиногорский тракт, 110).

Плановое количество квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2010 году составляет 3882. С начала 2010 года высокотехнологичная медицинская помощь оказана 3093 гражданам.

В 2010 году в крае, как и по всей России, начата реализация Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», нацеленной на модернизацию и инновационное развитие школьной системы в рамках ПНП «Образование». Главными задачами, стоящими перед современной школой, являются раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Основные направления Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса и другие.

Так, в рамках развития системы поддержки талантливых детей в текущем году проведено около 70 мероприятий школьного, муниципального и регионального уровней, обеспечено участие школьников края во всероссийских и международных олимпиадах, конкурсах, научно-социальных программах. В крае идет процесс выстраивания системы сопровождения одаренных детей, формируется модель взаимодействия учреждений общего, дополнительного и профессионального образования.

В 2010 году на участие в конкурсе на получение денежного поощрения поданы материалы 312 педагогами городских и сельских образовательных учреждений. По итогам конкурса 20-ти учителям вручены дипломы Минобрнауки России и премии в размере 200 тыс. рублей каждая.

В 2010 году мероприятия по совершенствованию рациона питания школьников в общеобразовательных учреждениях осуществлялись в рамках
3-го завершающего этапа реализации ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008-2010 годы. В результате реализации программы модернизировано 575 школьных столовых.

В рамках ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за отчетный период введено в эксплуатацию 396 тыс. кв. м жилья, выдано 4,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 3,6 млрд. руб., что практически в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Средняя процентная ставка по выданным кредитам составила 12,6%.

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» выданы 297 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Улучшили жилищные условия 1324 ветерана Великой Отечественной войны.

В 2010 году по ПНП «Развитие АПК» в агропромышленном комплексе края реализуется 23 инвестиционных проекта, из которых 9 - в сфере мясного и молочного животноводства и 14 – в сфере переработки и хранения сельхозпродукции. Общая сметная стоимость проектов составляет 13,3 млрд. рублей. За 9 месяцев 2010 года введено в эксплуатацию 6 объектов: АКГУП ПТФ «Молодежная», ООО «Вектор», ОАО «Крутишинское», ООО «Восход», СПК «Алтай», ООО «Фарм», из них 4 объекта животноводства на 1490 голов КРС.

Владельцами личных подсобных хозяйств в кредитных организациях с начала года оформлено 5922 кредита на сумму 654,0 млн. рублей (в 2009 году - 3327 кредитов на сумму 330,1 млн. рублей).