RSS - рассылка Сегодня состоится презентация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» на заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу

Предполагается обсуждение проекта Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В данном заседании принимают участие представители Алтайского края.

Впервые идею об особом статусе аграрных территорий высказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин в феврале 2008 года в рамках Всероссийского сельского схода, в котором принял участие Дмитрий Медведев.

Напомним, на презентациях данного проекта в Минсельхозе России, Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса он одобрен и признан соответствующим приоритетам социально-экономического развития России. Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поддержано предложение Администрации Алтайского края о создании зон опережающего экономического роста – особо значимых аграрных территорий. Одобрены концептуальные положения представленного проекта Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ходе этих мероприятий обсуждены предложенные в проекте направления по существенному повышению эффективности использования огромных ресурсов края. Разработанный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» базируется на использовании основных факторов развития зернопроизводства. Такие показатели как - объем производства, удовлетворение спроса на межрегиональном и международном рынках, рациональная структура и положительный финансовый результат при производстве зерна являются важнейшими для обеспечения продовольственной безопасности, социально-политической и экономической стабильности.

Следует отметить, что проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» имеет стратегическое значение для Алтайского края и Российской Федерации в решении задач по стабилизации внутреннего агропродовольственного рынка и продовольственной безопасности страны.

Концепция проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» содержит ряд последовательных действий и мероприятий, предусматривающих участие федеральных, краевых и муниципальных органов власти, организаций, учреждений науки в решении системных задач по переводу агропромышленного комплекса края и сопряженных секторов экономики на инновационную модель развития.

Недавно проект включен в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года и в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.