RSS - рассылка С начала года объем валовой продукции сельского хозяйства в Алтайском крае составил 67,4 млрд. рублей

Значительно увеличился объем производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях -  почти  на 11 процентных пункта.

В январе-октябре текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми сельхозтоваропроизводителями, составил 67,4 млрд. рублей, индекс производства – 96%.

В непростых природных условиях текущего года хлеборобы края собрали около 4,2 млн. тонн зерновых культур, из них свыше 260 тыс. тонн - крайне востребованной в текущем году гречихи (каждая вторая тонна в российском производстве). Получен второй по величине за всю историю свекловодства урожай сахарной свеклы - около 400 тыс. тонн, намолочено 260 тыс. тонн подсолнечника (104% к уровню 2009 года).

Следует отметить, что, несмотря на достаточно высокий урожай этого года зерновых и зернобобовых культур, рекорд 2009 года (5,6 млн. тонн зерна) превышен не был. Тем не менее, за счет значительного увеличения объемов производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях (110,9%) удалось минимизировать снижение индекса производства продукции.

Улучшилось финансовое состояние сельскохозяйственных организаций: доля прибыльных предприятий ожидается в пределах 88%, что на 8 процентных пунктов больше, чем в 2009 году, чистая прибыль - в 2 раза выше прошлогодней.