RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили проблемы и перспективы развития обязательного медицинского страхования

Об этом шла речь на заседании координационного Совета по страховой деятельности при Администрации края.

Его провел заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, возглавляющий координационный Совет.

По его словам, в соответствии с федеральным законом «О медицинском страховании граждан в РФ» Администрацией Алтайского края в мае 2010 года был проведен открытый конкурс на право оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан на территории региона. По итогам конкурса функция по выдаче полисов обязательного медицинского страхования неработающим гражданам полностью закреплена за страховыми медицинскими организациями ООО «СМК Ресо-мед» и ООО «Росгосстрах-Медицина».

О том, как ведется работа в данной области, рассказал заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Юрий Кулик. Он отметил, что, несмотря на проводимую работу по информированию населения по вопросам ОМС, жители региона получают недостаточно информации.

В связи с этим, Михаил Щетинин акцентировал внимание на том, что эту задачу должны решать совместно медицинские учреждения, страховые компании и Фонд обязательного медицинского страхования. Координационным Советом было поручено активизировать профильным ведомствам разъяснительную работу с населением о правах и обязанностях застрахованных. В том числе, каким образом можно обменять старые медицинские полисы на полисы нового образца.

На заседании также обсуждался вопрос развития имущественного страхования на территории Алтайского края. В частности, учитывая произошедшие в России летом текущего года события, связанные с лесными пожарами, речь шла о том, что необходимо  более активно информировать  население по вопросам страхованию своего жилища. Субъектам страхового дела, действующим на территории Алтайского края, совместно с муниципальными образованиями следует провести разъяснительную работу среди населения о необходимости страхования имущества от природных рисков.

Кроме того, речь шла о подготовке к IV региональной олимпиаде по страхованию среди студентов. Она пройдет 2 декабря в Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы в г. Барнауле.