RSS - рассылка Роспатент высоко оценил организацию проведения Всероссийского совещания в Алтайском крае

Оно было посвящено проблематике товарных знаков и наименований мест происхождения товаров.

Соответствующее письмо направил на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

По словам Борисам Симонова, работа с регионами Российской Федерации по вопросам, относящимся к интеллектуальной собственности, является одним из направлений деятельности Роспатента. Эта работа дает свои положительные результаты в тех регионах, где Администрация занимает активную позицию по вопросам повышения уровня инновационных разработок на предприятиях, достижения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, обеспечения ее правовой охраны, в том числе с помощью таких объектов интеллектуальной собственности, как товарные знаки и наименования мест происхождения товаров (НМПТ).

Как отмечается в письме, участие Роспатента в работе Всероссийского совещания, а также посещение и проведение "круглых столов" в Сибирском научно-исследовательском институте сыроделия, ОАО "Алтайские макароны", ООО НПФ "Алтайский букет" и ООО "Пасеки предгорья" позволило ответить на многие вопросы, касающиеся организации и дальнейшего развития работы в области интеллектуальной собственности. При этом особое внимание было уделено важности обеспечения правовой охраны в качестве НМПТ обозначениям, являющимся наименованиями географических объектов Алтайского края, предназначенным для широко известных в России традиционных товаров (сыр, мед, пшеничная мука, бальзамы, кедровое и облепиховое масла, минеральная вода и др.).

Борис Симонов особую благодарность выразил лично Александру Карлину за хорошую организацию и высокий профессиональный уровень проведения Всероссийского совещания. «Принимая во внимание, то, что в настоящее время в России проблемам интеллектуальной собственности отводится основополагающая роль, полагаю архиважным осуществление и впредь плодотворного сотрудничества между Роспатентом и Администрацией Алтайского края, в том числе в форме проведения подобных мероприятий», - резюмировал Борис Симонов.

Следует отметить, что между Роспатентом и Администрацией Алтайского края в октябре 2009 года было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В рамках подписанного соглашения Роспатент обязуется содействовать: в оказании методической помощи хозяйствующим субъектам, организациям и предприятиям Алтайского края по вопросам создания, правовой охраны, вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и патентно- информационного обеспечения; в проведении конференций, семинаров, выставок и других мероприятий для развития и совершенствования практики применения действующего законодательства по охране интеллектуальной собственности, вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности; обучении сотрудников, оказывающих услуги по приёму заявок на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а также документов, прилагаемых к указанным заявкам и т.д.

Напомним, 26 октября 2010 года в рамках Агропромышленной выставки Сибири "Алтайская Нива - 2010" было проведено организованное Роспатентом совместно с Администрацией Алтайского края Всероссийское совещание по проблематике товарных знаков и НМПТ. С докладом на тему: "Защита продукции производителей Алтайского края с использованием средств индивидуализации" на Всероссийском совещании выступил начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Анатольевич Жидких.